注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:以趣激趣,联想记忆数学概念(我的快乐课堂)  

2011-02-23 20:15:11|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        —从孩子们对奇数和偶数的“合理解释”说起

抽象的数学概念和众多的数学公式常常给学习者带来记忆困难。采用恰当的记忆方法,可以收到良好的记忆效果。

记得在讲授山东版《小学数学》四年级上册第四单元“拓展平台”时,孩子们在短短20分钟的时间里,对什么是单数、什么是双数,理解得那么到位!连我都感到些许意外:他们口若悬河,滔滔不绝地回答了有关单数和双数的很多问题。我觉得,教他们单数和双数的另一种规范说法正是时候。于是,我说:“双数在数学上还有一个名字,”我慢慢地说出来“偶-数-”,然后把这两个字写在了黑板上。我习惯性地回过头来看看学生,出乎我意料的是,他们的眼睛里并没有出现心领神会的眼神。很显然,他们对“偶”这个字很陌生。我灵机一动,说,“我给大家讲一件事情吧!昨天,我填写了一份调查问卷,上面有‘姓名’‘ 性别’‘ 职业’等等,我不假思索就填好了,可我接着就遇到了这么一项 —‘配偶姓名’,我就想,这是要我填什么呢?同学们,你们知道吗?”同学们你看看我,我看看你,犹豫着……这时有个学生大胆地站起来说:“‘配偶’就是结婚的意思,配偶姓名就是和你结婚的那个人的名字。”同学们大笑起来!我又故作正经地问:“为什么配偶就是结婚的意思呢?”他又说了:“两个人,一男一女,配成一对,就是结婚,这就是配偶。” 同学们有的点头称是,有的小声地笑起来……我也笑着表扬他:“你说得太对了!两个人配成一对就是‘配偶’,那么‘偶’是什么意思呢?”同学们都笑了,大声说“就是一对呗!”“就是两个呗!”“就是一双呗!”我笑着指着黑板上“偶数”的“偶”字说:“这里的‘偶’也是这个意思。现在你知道什么是偶数了吗?”同学们重重地点头称是:“知道了,知道了!和双数一个意思!”

没想到,接下来的一幕更令我哑然失笑。“‘单数’在数学上也有一个名字—”我顿了顿,看了看同学们。他们没有一个人说话,都在静静地等我写出这个名字。可是,我停下来: “你们谁知道‘单数’的另一个名字呢?”教室里安静极了……终于,一个平时喜欢课外阅读的男生站起来,很小声地说:“奇(qí)数。”也许他拿不准吧,语气里显然没有往日的自信和底气。我又问:“是哪个qí呢?”他说:“是‘奇怪’ 的‘奇’。”可能是听出我的话里有肯定的语气,他这次的回答语调显然高了一些,开始有些许卖弄的意味儿了。我没有纠正他的话,只是把这个字写在了黑板上。然后,我像是自言自语地问:“那么,这个‘奇’字又怎么解释呢?”班里另一个脑袋瓜极灵活的小男孩把小手高高举起来:“我知道!我知道!”我根本猜不出他要说什么,但我一定要把机会给他。因为所有的同学都在期待着呢!他大声地说:“大家想想!一个人长得很大了还不结婚,多奇怪啊!”同学们愣了一下,然后恍然大悟的样子,继而哄堂大笑!掌声响起来了!我也笑得作出要晕倒的样子……我请他坐下,说:“我和同学们一样,也认为这件事挺奇怪的!可更奇怪的是,这个字读‘jī’不读‘qí’。”我加重了“jī”的语气,并把拼音写在黑板上……这么一来,同学们就把奇数与偶数的含义牢牢记在心里,而且我相信,他们永远都不会再忘记。

这场景也不禁让我记起前一段时间初学分数时,那个一度困扰我的问题:经常有同学把分子和分母写反了,把分子写在分数线下面,分母写在上面……后来,我倡议同学们自己想办法来解决这个问题。没想到,他们很快就想出了一个巧妙的办法:“分母和分子就像母亲背着孩子,母亲在下面,孩子在她的背上。”说也奇怪,看似荒唐的解释却让同学们记住了这个难点。从此以后,再也没有同学出现过前面的错误。

这种借助生活经验和生活现象展开类似联想和因果联想,引导学生记忆、区别数学概念的方法在数学概念教学中屡试不爽。

联想是由某一事物想到另一事物的思维过程,是形象思维的基本方法之一,是在感知基础上更高层次的心理活动,是创造性思维、发散性思维的开始。联想记忆法,便是利用识记对象与客观现实的联系、已知与未知的联系、材料内部各部分之间的联系来记忆的方法。把记忆的材料与自己体验过的事物联系起来,记忆效果就好。在指导孩子们进行联想记忆时,我就经常采用相似联想、接近联想、对比联想等不同的联想方法。

此外,教学是一个不断生成的过程,我们面对的是有思想的学生,很多东西不能事先预设,这就要求我们教师善于敏锐地捕捉到稍纵即逝的生成点,为学生的创造性学习创设有效的情境,从而促进预设目标的高效完成。

梅梅原创:以趣激趣,联想记忆数学概念(我的快乐课堂) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
 梅梅注解:这几个男生,一个是牟晨昊,另一个是王旭睿,还有一个是杨敬源。
  评论这张
 
阅读(623)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017