注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:数学思想渗透观课报告(课例打磨)  

2011-12-06 15:32:09|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         数学思想方法渗透量表

课例《确定位置》 执教人:王冬梅

 

数学思想

(方法)种类

渗透情况记录

环节

典型课堂事件

数学的简洁美

贯穿始终

从开始“用各种各样的方法描述小强的位置”到“用第三列第二行六个字表示”,到“用数对表示”,整个过程都渗透了数学的简洁美。

数形结合

练习+新授

在方格图中确定小强、小亮、小华的位置

一一对应

新授+练习

1、听站游戏中,说一个位置,对应的同学起立。

说一个数对(4 X)站起来了一排,说(X,Y)全班起立。老师追问:说一个数对站起来这么多人,用字母表示的时候不能确定一个具体位置,只有一对具体的数才可以确定。

2、用数对介绍好朋友位置,介绍自己的位置。

3、用数对叫相应位置的学生回答问题贯穿课的始终。

数学化和模型化思想

(抽象化 半抽象化)

新授

从座位图到点子图到方格图的过程,展现了实物场景的半抽象化到抽象化的整个过程,实现了实物场景的数学化。这个过程正是建立数对模型的过程。

坐标思想

贯穿始终

在确定“泰山”“富华乐园”“青岛极地海洋世界”“蓬莱极地海洋世界”位置的过程中,和学生一起确定行和列,从而构建平面直角坐标系的过程,创立数对,表现了丰富的坐标思想。

代数思想

练习设计

在听站游戏中用(4X(X,Y)等确定位置的方法,渗透了代数思想。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

评价效度分析及支持依据  整个的课堂典型事件分析中,我们不难看出,众多的数学思想方法在整个课堂中互相穿插、同步推进、无痕渗透,达到了很好的效果。正如修订版的《课程标准》所强调的那样,基本数学思想成为新课程的主要目标之一,正在潜移默化地影响着我们的课堂教学。毫无疑问,这节课上,这些数学思想的渗透非常到位,而且恰到好处地体现了课程标准的要求。   

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017