注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:“沉锚效应”与快乐作业  

2011-02-11 09:24:06|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梅梅原创:“沉锚效应”与快乐学习 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

 随着教育生涯时间越来越长,我也越来越深刻的领会到,只有把自己的思考和研究与课堂与学生联系起来,才能收获豁然开朗的幸福感。这种幸福感,来自于师生之间良好和谐的关系。它不仅仅是老师的幸福感,更重要的是朝夕相处的孩子们对老师的喜爱迁移到对数学课的热爱和期待,这种和谐能极大提高学习效率,使得学生尽享快乐学习.

说起沉锚效应,很多人并不陌生。它是一个心理学名词,指的是人们在对某人某事做出判断时,易受第一印象或第一信息支配,就像沉入海底的锚一样把人们的思想固定在某处。有一个故事是这样的:有两家卖粥的小店,左边店和右边店每天的顾客相差不多,都是川流不息。然而,晚上结算的时候,左边店总是比右边店多出百十来元。这是为什么呢?细心的人发现先进右边粥店时,服务小姐会微笑着迎上去,盛一碗粥,然后问道:“加不加鸡蛋?”客人说加,于是小姐就给客人加了一个鸡蛋。每进来一个,服务小姐都要问一句:“加不加鸡蛋?”有说加的,也有说不加的,各占一半。走进左边粥店,服务小姐也是微笑着迎上前,盛一碗粥,问道:“加一个鸡蛋还是两个鸡蛋?”客人笑着说:“加一个”,再进来一个顾客,服务小姐又问一句“加一个还是加两个鸡蛋”?爱吃鸡蛋的说加两个,不爱吃的就说加一个,也有要求不加的,但是很少。一天下来,左边这个小店就总比右边那个卖出很多个鸡蛋,收入自然比右边的那个店多。

作为一种心理现象,沉锚效应普遍存在于生活的方方面面。第一印象和先入为主是其在社会生活中的表现形式。左边粥店小姐的聪明之处在于做事既给别人留有余地,更为自己争取了尽可能大的利润,才会不声不响地获胜。语言的妙用往往会带来不同的后果,能起到彼此之间思想交流、感情通融、关系调节作用。

通过运用“沉锚”效应,也可以营造出良好的师生和谐关系,有利用促进教学活动的开展。我在实际教学中也经常会有意识地使用它。

感触颇深的是,同样的情景,不同的处理方式,效果会截然不同。记得有一次,天气不太好,在学生临近放学回家时,我来到班里给学生们布置家庭作业,发现学生大多数在听到放学铃声之后,已经收拾好书包准备离开。这时会有两种处理方式。一种做法是:老师气不打一处来,就说“我原来是要给你们布置3道题的,看你们这么着急只是一心想着回家,我要惩罚你们,现在变成5道题。”学生会带着什么情绪回家?一肚子怨气。他们会对自己父母抱怨说:“我们数学老师真没道理,我们真倒霉,原来老师布置3道,现在变成了5道。”第二种做法是:老师并不生气,说“同学们啊,你们都整理好书包了,都还没有回家,还在等着老师给你们布置家庭作业,老师看了很感动!本来老师想给你们布置7道题的,现在看到你们这么乖,我要奖励你们一下,减去2道,布置5道题算了!”学生们听了高兴极了,回去就给父母说“我们今天本来要做7道题的,看我们表现这么好,老师立刻给我们减了2道,只布置了5道题目”。学生哪里知道,老师其实本来布置的就是5道题目。

我,自然是第二种方法的忠实践行者。

还有一个案例也很有意思。我们实行作业等级制已经一年半了,期间遇到的事,有时候也令我左右为难!

我们的作业等机制是这样的。按照约定,作业全对、书写认真的同学可以得到A的等级,有少许错误的等级是B。作业大量出错或者不写作业的,是等级C.周一到周五,作业等级都是A的同学,可以免周末作业。这是对孩子们具有极大诱惑力的举措。孩子们按照A等作业的要求严格执行,每天的作业工整、认真、保质保量完成。即使有时候有错误,只要能及时改错,经过老师复批,同样可以得到A的等级。为了保证作业全A,他们每天认真完成作业、努力保证作业质量,上课认真听老师讲评作业、及时改错,就是期望能在周末免去作业,能自由支配自己的时间、发展自己的课余爱好。开始的时候,班里有近三分之一的同学作业能得全A。等我宣布免作业的时候,他们欢呼起来!“老师你真好,真的做到说话算话了啊!”孩子们欢天喜地回家了。我发现,这种示范作用威力巨大。再当作业出错时,更多的孩子会认认真真的改错,再也不应付了事,复批后基本能得到A。可是,接下来出现了一些问题:有些孩子周一和周二的作业是A,周三的作业改错又出错了,复批仅得了B。他周四的作业会怎样?会不会想“反正得不到全A了,我周四和周五就不必认真做了”?后来为了让偶尔得了B的同学能同样认真完成后面几天的作业,我又附加了一条说明:“如果作业特别认真、特别正确、还能用多种方法解决问题,就可以得到A+的等级。一个A+可以抵消一个B.”同时规定“一周只能抵消一个B。”这个规定特别受孩子们欢迎!错误是难免的,但他有了弥补的机会!结果,周四和周五的作业做得比周一周二更好了!由于按照规定C等级是不能抵消的,所以班里极少数的同学得到C.越来越多的同学进入了“免作业同学”行列。再后来,周末作业的对象,只剩下学习实在困难,需要单独辅导的同学了。因此,我的周末作业就是课本上最基础最简单的知识了,而且这些孩子还可以得到我的亲自辅导。久而久之,“待优生单独辅导”的策略使得我有限的精力用在了“刀刃”上,他们用进步来回报了我的付出。我感觉特别有成就感!这个作业等级制太好了!

后来发生的一件事令我动摇了把前面的“约定”继续到底的决心。事情是这样的。周五新授课上我们学习了笔算乘法,如果不布置作业,新知识得不到及时巩固,周一就必须拿出专门时间来训练。但这是不可能的。课程很紧,又不能占用其他老师的课(孩子们最反感的就是占用音、体、美、微机课了),怎么办呢?心里一直琢磨这件事怎么处理才好。一直到下午放学,也还没决定到底是布置作业还是不布置。苦思冥想之后,我终于想出了一个妙招儿,做到了既不给孩子们布置周末作业,又能让新授知识得到巩固。我到教室,写在黑板上两行字:1、今晚作业:××页×××题。2、周末作业:免。孩子们依旧欢呼,依旧喜滋滋的回家了。他们哪里知道,周五作业还不就是周末作业吗?不同的是,他们会在周五晚上完成,不拖到周六周日写罢了。

以后,只要遇到周五必须巩固新知识的时候,我就用这一招儿。

教师有意识、有技巧地运用各种心理学原理去营造良好的学习氛围、创建和谐的师生关系,是真正有效保证学生的快乐学习的保障。

 
  评论这张
 
阅读(596)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017