注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】对“空巢”的思考  

2011-02-11 13:51:52|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对“空巢”的思考 - 山野书生 - 自由人港湾执笔写下题目,很艰难,笔很沉重,心中充满愧疚。

一直不能明白,每次去看奶奶,她总是不断地让我吃东西,我不吃时,他又显得很生气。大二暑假时,有一次向一位胡同里闲着的老人问路,老人非常热情,且不断地聊起和路无关的话题,老人的啰嗦使我忽然明白了奶奶莫名生气的原因:她不停地唠叨,执意地塞吃的东西,何尝不是为了多留住自己一会呢!

很喜欢一则公益广告:一位老婆婆准备了一桌丰盛的饭菜,高兴地等待儿孙们回家。一通电话后,才得知儿孙们都有应酬。镜头定格:老婆婆坐在豪华的客厅里呆呆地望着电视里的一片雪花……

每次看到这则广告,总会想起很多,涌起复杂的情感。

生活中似乎有一个可悲的现象——人总是在失意时才会想起家人,得意时却大多会忽视家人。另一个可悲的现象是——无论人还是动物,他们的爱都是下行的。这么说似乎有些残酷,但残酷总是伴随着人类,只有我们懂得创造温暖是它才会暂时离开伺机再来。

孝心应该是亲情的自觉还是道德的报恩?不管属于哪一个,都必须解决怎样尽孝的问题。有人在老人去世后请来乐队聒噪几周,哭得震动天地,闹得四邻不安,以死的风光,苦的凄厉示其孝。有人为老人买豪宅,构筑全套的娱乐设施,甚至请了保姆,以物质投入表明其孝,可一年之中也难得打个电话。其实这些都不是真正尽孝,只是对自己内心的一个安慰。

固然,儿孙们应该反思,怎样才能在亲情上有更大的感情投入,但经济的发展改变了传统的以孝治天下的能享天伦之乐的现实,越来越多的空巢,也并非全因儿孙孝心的淡薄所致。老人孤独状况的改善也不能完全依靠儿孙改善,老人自身要培养更多的乐趣,老人也可参加更多的组织,社会也应为老人提供配套的场所,为老人提供自我展示的舞台,让他们明白,这个世界不仅仅属于年轻人,同样属于老年人,是的,世界也本应如此。

(下水作文,写于2010年高三(3)班教室)

选秀女选手当众脱光炒作太恶劣 - 中国娃娃 - 醉吟·生活不再落寞

媒体转载、策划约稿、宣传推广、专栏合作请联系
     QQ:153792306  E-mail:wjy666666@163.com 请注明联系事由。非诚勿扰!  

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017