注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:省优质课《三角形面积》教后反思  

2011-02-01 00:09:25|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课标指出,有效的数学活动不能单纯地依赖模仿与记忆,教师要引导学生通过动手实践、自主探索、合作交流等学习方式真正理解和掌握基本的数学知识、技能、思想和方法。在《三角形面积》一课的教学中,我通过让学生动手实践,自主探究,让学生经历了知识的形成过程。反思这节课,具体概括为以下几点:

一、“转化”的思想贯穿始终

“转化”是数学学习和研究的重要思想方法之一。在课的开始,“我们能不能把它转化成学过的图形来研究呢?”课中,通过实践操作,学生更加明白了其实三角形可以转化成已学过的图形。在课的结尾,我再适时进行了总结:不仅在数学上,就是在生活中,当我们遇到陌生的新问题时,也要善于把它转化成我们熟悉的问题来解决。这样,“转化”思想贯穿于课的始终。

 二、情境教学中体现“数学化”

情境教学,是指教师运用直观形象的具体材料,创设问题情境,激发学生思维的积极性和求知需要的一种教学方法。本课首先出示主题图场景,然后从场景中的三角形蟹池抽象出三角形的平面图,让孩子感受并经历数学化的过程。

   三、重视引导高效的合作学习     

小组同学分工明确,才能进行高效的合作学习。本课先让学生选择喜欢的材料,通过交流互助,把两个完全一样的三角形拼成了各种各样的平行四边形,而且拼成平行四边形的方法多样,不失为一种学习的宝贵资源。他们研究拼成的平行四边形与三角形的关系,从而归纳、验证得出公式。 课中尽量为学生说、想、做创造恰当的氛围,给予学生足够的时间和空间。在交流中,学生能说出自己的“奇思妙想”,既开阔了学生的视野,又扩展了学生的思维空间,也体现了集体的智慧。在展示过程中老师善于用问题引导学生进行有效的思考:“听懂他的意思了吗?”“哪个小组也是研究的锐角三角形?”“你们有不同的发现吗?”“还有疑问或补充吗?”“谁来评价一下他们组的汇报?”层层递进的问题设计,让思维的皮球在同学们中间滚来滚去,高效流动。

   四.关于相异构想的思考

从建构主义的角度看,由于不同学生的原有经验和建构方式不同,对相同内容所取得的学习结果也不尽相同。教学中让学生有机会表述自己的思想和见解,这样不仅可促进学生对知识更全面地理解,还可诱导学生暴露相异构想。这时,教师应以分析、比较、归纳、推理等科学的思维方法指导学生自主建立新概念,让学生感知新概念可靠的科学基础,认知顺应才能顺利进行。我的课堂上有位小姑娘认为“三角形面积计算不应该除以2”,我想,她大概是受了刘徽“用一个三角形转化成长方形”的推导方法的影响,我及时把刘徽的推导方法重现,实现了她相异构想向科学概念的转化。但这个“课堂意外”挤占了练习的时间,是本课的遗憾之处。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017