注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

【研修作业】我眼中的“基本活动经验”  

2011-11-09 13:51:26|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【研修作业】我眼中的“基本活动经验” - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事新课程标准最新修订活动中,课程目标的最大变化是“双基变四基” “两能变四能。”
“双基变四基”就是在“基础知识”和“基本技能”的基础上添加“基本思想” 和“基本活动经验”。看得出,新修订课标在继续注重“双基”传统的同时,突出了培养学生创新精神(基本思想)和实践能力(基本活动经验)。“两能变四能”即在重视发展“学生分析和解决问题能力的基础之上,增加了发现和提出问题的能力。

自实施基础教育新课程以来,大部分教师对“知识与技能”“过程与方法”“情感、态度价值观”的三维目标非常熟悉。那么,“基本活动经验和基本思想”与三维目标到底有什么关系呢?这可能是众多研修教师困惑并急于求解的问题。

我们都知道,在三维目标中,“过程与方法”突出的是让学生“学会学习”,即“使学生在获得知识的过程中,同时获得学习方法和能力发展”。现在来看,虽然这种理解并无错误,但其深度是远远不够的。我认为“过程与方法” 至少包含了让学生积累活动经验、体会数学思想、获得学习方法和能力发展四方面内容。

何谓“基本活动经验”?它是指“学生亲自或间接经历了活动过程而获得的经验”,它包括操作的经验、探究的经验和思考的经验等等。东北师大教授孔凡哲说,“这种经验就是发现问题、提出问题,进而分析问题、解决问题的直接经验”。可见,在课的设计中,让学生经历科学研究的基本过程、“重走科学家的发现之路”,其实就是在帮助学生积累活动经验,这种经验的积累对培养学生的创造力具有举足轻重的作用。那么,教师的作用体现哪里呢?我看,恰恰体现在在“起点”(学生已有经验)和“终点”(要达成的目标)”之间搭建的一座桥梁!具体来看,我认为这座“桥梁”就是学生在教师设计的活动中“积累经验”的过程,它应该是根据教学目标设计的有效活动,还应包括问题引领,分析综合,交流总结等等。经过交流,学生的思维用语言或者板书、或者动作……呈现出来,再经过教师的点拨,不仅实现生生之间的资源共享,更实现了群体的共同提升。在郑旭老师执教的《比较图形的面积》课例中,用“俄罗斯方块”导入的设计,就是非常智慧地把学生的生活经验有效地迁移、形成数学的经验,进而解决问题的。

梅梅的感悟

这次研修活动真是令人又爱又恨!爱它给予我们研修教师先进的教育理念和与名师对话、学习的机会,又恨它不把参研教师的需要全部满足----它只呈现了“冰山的一角”!它让我们在研修学习中发现问题和困惑,再在痛苦的思考和学习中得到这些答案!只有这样才能把“水面下的冰山”挖掘出来.最终,善于思考的研修教师就能得到从理论武装到实践提升的“整座冰山”!也许,这就是研修活动的特殊用意和终极目标吧?感谢研修!

参考文献:

《义务教育课程标准》(修订版)

基本活动经验的含义、成分与课程教学价值》载于《课程·教材·教法》2009年第3孔凡哲)

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017