注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

快乐小魔女的研修作业——魔术师的“魔术棒”  

2011-11-03 13:14:56|  分类: 课程资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
快乐小魔女的研修作业——魔术师的“魔术棒” - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事

  博主按:我非常高兴的是,我的教育理想“把学数学变成有趣的事”被越来越多的同行朋友认可,同样令我高兴的是,越来越多的学生从中受益。我的博友快乐小魔女是位非常爱学习的青年教师,在交流中我们互相欣赏、共同提高,成为了教研的好伙伴!下面是她在《山东教师教育网的远程研修作业》,推荐!

   研修之前,我一直关注着潍坊日向友好学校王冬梅老师的博客。她的快乐,她的“把数学变成有趣的事”这一思想也深深地影响着我。尤其是看到她在处理运算律时,对于孩子们经常漏掉、错填运算符号,和孩子们为这些数字起了一个好听的名字“袋鼠妈妈有办法”,于是,所有的运算符号就像小袋鼠一样,都钻进袋鼠妈妈大口袋一蹦一跳的搬新家了。一个难点,由很小的故事、很形象的比喻就轻松解决了。这让我触动很深:贪玩的孩子啊,是不是在想如果老师能把每个知识都变成这么快乐的游戏,那该有多好啊?在平日备课中,我会更多的设想,如何把枯燥的教学目标变成有趣的游戏,和孩子们一起快乐的翱翔在数学知识的海洋中。经过此次研修学习,也让我更加坚定了信心,一定让孩子觉得数学好玩,同时也玩好数学。

    因为老师的智慧,孩子对数学的兴趣也越来越高。我只有更努力的学习名家之长,补己之短。在平日的学习中、感悟中,在近段时间的研修中,在同事和指导老师的帮助下,自己的课堂设计和过程也越来越喜欢让孩子在玩中学。孩子喜欢玩就是他们的天性,而且不带任何任务的学习、不是课本知识传授,他们才会更愿意主动探究。今年的一年级教学,让我更是切身体会到,没有游戏,没有故事,没有趣味,绝对达不到预期的效果,更不能很好地完成教学任务。所以,被孩子逼得,每节课对我而言都是充满了智慧的考验,每节课都是历经风起云涌的挑战。在设计图形认识一节课,除了让孩子看一看,摸一摸,说一说,还要用“摸口袋”游戏来检查和巩固孩子对长方体、正方体、球、圆柱的认识。 一名孩子闭眼摸出指定的图形后,还要告诉大家这个图形有什么特点。每个孩子都跃跃欲试,想展示自己的优秀表现,而其实,孩子们在玩的过程中已经不知不觉学会了这四种物体的形状特点。再比如,在10的分成处理上,我组织孩子们玩“找朋友”的游戏,一边唱一边跳,拿着自己的数字卡片找找谁和自己是好朋友,能一起组成10。玩着游戏唱着歌,快乐始终洋溢在孩子们童真的脸上。而且在后来的抽查中,只有一个孩子不能快速说出10的分成,其他所有孩子都能迅速而准确的说出来。游戏,是不是魔术师的一支魔术棒呢?

    其实,教师课堂上的语言,也像魔术师的魔棒一样,它可以调控课堂秩序,引导学生情绪,指引研究方向,有着点石成金的魔力。著名特级教师华应龙的课堂语言适时恰当的口头评价催生了学生再创造的灵感,他妙语连珠的课堂评价语言比比皆是,比如在指导孩子括号书写的位置关系时他说:小括号就是我们里面穿的衬衣,中括号就相当于我们的外套。你见过有人穿件衬衣,外面再套件衬衣的吗?孩子们是不是一下子就记住中括号和小括号该如何书写呢?

       充满挑战的数学课堂,就像一个大舞台,渴望着我们每一个老师用心、用智慧来装点,善用我们的“魔术棒”,来演绎别样的精彩。 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017