注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

【研修作业】我如何把数学变得“好玩”?---从一道题目的运算顺序谈起  

2011-11-01 10:55:02|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

【研修作业】我如何把数学变得“好玩”?---从一道题目的运算顺序谈起 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事     数学学科就是这样,在没有发现其魅力以前会感觉它是枯燥的,所以老师的任务就是让课程与生活相结合,站在孩子的角度观察数学,想孩子之所想, 努力把数学变得好玩!教师从孩子的天性出发,提供他们真正需要的“好玩的数学”,变枯燥的知识为一个个生动活泼有趣的游戏,激发学生的兴趣,感觉到数学的“好玩”之处,让孩子们在玩中学,慢慢体会到数学的本质,从而喜欢上数学,从而达成教学目标。 我经过课例的学习,结合自己的教学实践,认识到要想把数学变得好玩,教师有意识的创设情境,把严谨的数学知识变得充满乐趣,符合儿童的兴趣点,非常重要。

    下面是我教学中的一个小故事。

    乘法分配律是已学内容,但“除法分配律”的说法,不用说学生,就是老师也没听说过。

   在乘法分配律的练习之后,我出了这样一道题目:14.8÷0.25+32.2÷0.25,大部分孩子是按照先算除法、后算加法的标准运算顺序计算的。也有极少数的孩子这样做(14.8+32.2)÷0.25。我问他们为什么选第二种方法,他们说“经过计算,两种方法结果相同”,再也说不出其它的理由来。
    我想到,五年级孩子因为没有学过分数除法,所以还不知道除以一个数其实就是乘这个数的倒数,自然就不会“把除法转化成乘法”来思考。其实,因为“乘除法是逆运算,把除法变成乘法,自然就可以应用乘法分配律”了。但是现在他们的知识积累还没到这个程度,怎么使他们理解呢?最近我们学习小数计算,知道整数运算定律同样适用于小数。我想起了“转化”和“迁移”这两样“武器”。于是就讲了下面这个故事:
        
幼儿园老师给小朋友分糖吃,把18块糖平均分给3个小朋友,每个小朋友得到几块?怎么列式呢?
    同学们大声地说:18÷3=6块!
    小朋友吃的可带劲了,一会儿就把糖吃完了。老师又拿来6块糖,每个人还可以得到几块呢?
    6÷3=2块!
    那老师分了几次?
    两次啊!
    每个小朋友得到几块呢?
    加起来就行!当然是8块了!……
    我把18÷3+6÷3写在黑板上。
    我继续讲故事,另一个老师也分糖,她很善于动脑筋。开始拿来18块糖,她想,这么好吃的糖,孩子们肯定喜欢,很可能不够吃,所以她就又拿来6块,合在一起分给三个小朋友了。要知道每个小朋友得到几块,怎么列式呢?
    (18+6)÷3啊!结果都是8块糖!
         早有同学大声叫起来“第一个老师分了两次!第二个老师分了一次!其实结果是一样的!”看到孩子们把道理理解的非常到位,我就拿起粉笔在这两个算式之间画了一个大大的“=”号!18÷3+6÷3=(18+6)÷3 

     孩子们,仔细观察一下这个等式,给它起个名字吧!孩子们七嘴八舌,“除法分糖律”!“除法分配律”!……我顺势问:为什么叫它“除法分配律”呢?
    他大声说:你看你看!它和乘法分配律一样,乘法分配律有相同的因数,而它有相同的除数,也是两个算式,用加法连接的!还有孩子说,如果用减号连接,也是可以的!就变成了18÷3-6÷3=(18-6)÷3……
    就这样,孩子们把这枯燥难记、苦涩难懂的“除法分配律”用幼儿园老师分糖的方法记住了!虽然他们起的名字不够严谨甚至可笑,但我坚信肯定记忆深刻!

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017