注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:《分数的意义》课堂实录  

2011-01-07 14:46:00|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学过程

一、导入:在三年级我们已经接触过分数,你能说一个分数吗?你说的这个分数是怎么得到的呢?(根据回答板书强调:平均分师:同学们知道的可真不少,今天,我们来进一步研究分数。(板书部分课题:分数)各小组手中的材料,有一个图形,一段绳子,还有的是一把豆子,一叠名片,一把彩笔,一些花生米,现在请你利用手中材料来表示四分之一这个分数。

、探究分数的意义

(小组动手操作)汇报:

师:说一说你是怎么分的?

生:我们把一个()或一堆( )一把( )平均分成4份,取其中的一份就是四分之一。多人多层次汇报:先一个物体后一些物体。

师:同学们分得真好!老师想请你帮忙来分苹果。好不好?(出示课件)

1、          教学单位“1

从刚才这些例子我们发现,不光可以把一个物体平均分,还可以把多个物体看作一个整体来进行平均分。那我们身边也有很多物体都可以看做一个整体,比如这个大教室里所有的椅子就可以看做一个整体,把这个整体平均分成3份,每份就是1/3。你发现其它的分数了吗?生说,师板书(5个分数引导从几分之一到几分之几)很多很多,是吧?还有想说的吗?和你的同桌说说你发现的分数!

刚才我们说了,一个物体和多个物体都可以看做一个整体,在数学上,这个整体通常用自然数1来表示,我们把它叫做单位“1”(板书:单位“1”)有问题要问我吗?(为什么加引号?)由于单位“1”包含的内容很丰富,不光一个物体还包括一些物体。因此在“1”的上面要加上引号,来表示特定的含义。

把分数用单位1来描述:

现在你能用单位“1来说一说1/4是怎么来的吗?(多个同学说:把单位“1平均分成4份,其中的一份就是它的4分之一。)你能说说黑板上这些分数是怎么来的吗?把单位“1平均分成(几 )份,其中的一份或(几)份就是它的(几)分之一( 几)。说的真好!

2、概括分数意义
 
仔细观察黑板上这些分数,分母表示什么?(平均分成几份分母就是几)把什么平均分?(板书:把单位“1”平均分成123……若干份)分子表示什么?(表示这样的一份或几份的数,叫分数。这就是我们今天要研究的---板书:分数的意义)

你认为这句话里面,哪些词语最关键?(生说师画重点)请大家读一遍,让我们每个人一听就知道重点是什么。(生读)弄懂这句话的意思了吗?如果还太不明白,怎么办?老师有一个绝招儿,那就是“举个例子说说……”(板书:像……这样)再读一遍,是不是更明白了呢?

三、分数单位教学

同学们喜欢涂颜色吗?我们来个涂色比赛吧!

1、涂色学习分数单位:请大家听我的口令,对你手里的图案进行涂色。请问,把什么看做单位“1”?(生:一个大长方形或者多个小长方形)把单位“1”平均分成了几份?请涂出它的,再涂它的,再涂它的.(课件)请问,现在,涂色部分是这个图形的几分之几呢?(板书)。里面有几个?(3个) 就是分数单位.(板书:分数单位)也可以倒过来说,分数单位就是(板书并用箭头连)

2、我们看黑板上同学们找到的这些分数,猜一猜它们的分数单位是什么?(板书在原分数下面)那到底什么叫分数单位呢?(屏示:分数单位概念)再来看看黑板,我们猜的对吗?观察一下,怎样就能很快的找到一个分数的分数单位是什么?咱们一起找个窍门吧?(分母是几,它的分数单位就是几分之一)真厉害!你真了不起!观察一下,我们刚才说了里面有3,(板书箭头边3),依次写出每个分数包含了几个分数单位。

四、练习

1、聪明!我一定要奖励你们!奖励给你一个抢答比赛吧!

2、喜欢画画吗?我们就来画一画?课件,生板演。同学们画出了各种各样美丽的图案。你们让我感觉到,数学,真美。谢谢你们。

3、同学们喜欢做游戏吗?再奖励一下!我们来做游戏……

问题1:为什么都是拿出三分之一,个数却不同?(单位“1”不同)

问题2:第三次取球,“你为什么拿出了四个呢?”顺势板书      1

五、 回顾总结

 同学们,我们的课已经接近尾声了,你是不是有很多收获呢?小明上了这节课,很想给他的表哥写封信,说说本节课的收获,如果你是小明,你想怎样写?……
2
、想不想看一看小明是怎样写的?……课件展示

课的最后,我为大家设计了一个课外活动:

  课后和你的朋友一起找找身边的分数,想一想它们的意义!

下课!

梅梅原创:《分数的意义》课堂实录 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
 
梅梅原创:《分数的意义》课堂实录 - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017