注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

吴正宪小学数学优秀案例整理(5)  

2011-01-31 23:27:34|  分类: 优质课例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       分数的初步认识

     课上,吴老师请部分同学到黑板上用画图的方式表示自己心目中的一半。学生按照自己的想象,画出了不同的1/2图。
    “
同学们,你们知道有一种非常科学简单的表示方法吗?在学生们七嘴八舌的猜测中,她自然而然的引出了1/2的概念,然后问:那你们看1/2能不能代表你们画的这些图的意思呢?”“如果你认为它可以,就把你画的图擦掉,如果你认为1/2没有你画的图漂亮或不能代表,可以不擦掉。多数同学都擦了,只有几位同学没有擦。没关系,吴老师等待着,让他们慢慢去体会。
    
在临下课前,吴老师安排了一个环节,请两个同学到黑板前用画图的方法来表示5/100。画着画着,一个男孩对老师说;“画不了了,太麻烦了。吴老师问:那你说是画图好还是分数好?”“分数好。看来他是真的体会到分数的价值了。另一位女同学还在埋头画她的5/100,吴老师又在分母上加了一个0”,变成了5/1000。微笑着对同学们说:她愿意画就画吧。”5/1000该怎么用画图表示呢?就让女孩继续想吧,最终她会感悟到用分数表示这个关系是又准确又简单的。
      梅梅
点评:这种等待在课堂上是经常需要的。这是一份源自博爱的宽容。宽容让学生敢于展示真实的自我,勇于正视自己的不足,宽容让学生的智慧充分涌流。一个教师之所以博大,就在于它告别了强迫学生认同的习惯,学会了等待,学会了宽容。

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017