注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

吴正宪小学数学优秀案例整理(3)  

2011-01-31 23:17:23|  分类: 优质课例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 小括号
         
     
刚刚认识了小挂号可以改变原有运算顺序的规则后,突然有一位同学提出:我认为小括号没有什么了不起的,没有它的存在,照样可以解决实际问题。一边说一边走到黑板前把“12×4+3式子改写成了“12×4+12×3”,一脸不喜欢的样子:反正我不喜欢小括号。如果学生体会不到小括号的作用,这节课岂不白上了?吴老师思考着如何把这节课引向深处。突然,他看到了讲台上摆放的同学们为灾区捐的书,灵机一动,一个教学思路产生了。他不慌不忙地提出一个问题:王红同学积极支援灾区,她有92本课外读物,自己留下32本后,把剩下的送给5个小朋友,平均每个小朋友得到几本?请列综合算术解答。吴正宪特意请那位同学板演并讲解。过了一会儿,那位同学不好意思地说:“我在算式中画了一个小括号,表示先求9232的差,最后再除以5吴正宪故意问:这个小括号有什么了不起,不写它不是也可以解决问题吗?”“这个小括号非写不可,不然就得先算32÷5这一步了,不符合题目要求。
     
那位同学着急地说。一位同学抢过话头:你现在是不是和大家一样也喜欢小括号了?”“小括号挺好的。那位同学感慨地说。

     梅梅
点评:看似枯燥的数学知识,不再是由教师灌输给学生,而是学生自己体会。水到渠成的感觉,是一种教学艺术。

 

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017