注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

吴正宪小学数学优秀案例整理(2)  

2011-01-31 23:15:16|  分类: 优质课例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         
           
      “
把一个圆分成两份,每一份一定是它的1/2吗?在学习1/2时,这个问题搅起了课堂的波澜。每个同学经过独立思考都纷纷发表了自己的意见,有的同意,有的不同意,无形之中就形成了两大阵营。正方、反方分别选出两名代表站在台前,一场唇枪舌战即将开始。
            
     
吴老师顺手递给一边一张圆纸片,宣布:同意不同意都要提出问题,如果能问得对方心服口服,同意了你的观点,就是胜利者。这张纸可以折,可以撕。下面的同学两人一组,先讨论一下。” 
                     
     
讨论过后,同学们把目光集中到讲台前,吴老师对座位上的学生说:我们请正方和反方的代表发表自己的意见,可以吗?我们静静的听,然后还可以发表自己的意见,看那位同学最会倾听别人的发言。辩论开始。正方同学把圆从中间对折,问:这一半不是1/2?既然你们都承认,为什么不给老师画勾?大有先声夺人之势。
            
反方同学把圆随意撕了一小块下来,问:这圆是不是两部分?
            
正方:是。
            
反方:这两半都是圆的1/2吗?
            
正方:不是。
            
反方:既然不是,为什么你们还认定把一个圆分成两份,每一份都一定是1/2呢?好一个咄咄逼人的反问。
            
正方仍然不服气:我们怎么就得到1/2呢?
            
坐着的同学开始按捺不住了,举手发言。一个说:这个圆可以折成1/2,也可以不折成1/2真是一语中的。
            
     
另一个说:如果一个圆平均分成两份,每份是1/2,但这里说分成两份,怎么分都行。他在分成两份上特别加重了语气。理,越辩越明,几个回合下来,大家就达成了共识:这句话错就错在一定上,如果一定是1/2的话,前面应该加上平均这个词。这是对分数本质意义的认识。
            
     梅梅
点评:数学是其他自然学科的皇后,良好的数学素养离不开周密、严谨的思维。当然,这种严谨的思维习惯,不是靠教师的严厉逼出来的,而是要让学生在切身的体验中、在解决问题的活动中慢慢养成。教师所能做的只能是引导
      

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017