注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:课堂提问之“发问篇”(再思考之二)  

2011-01-23 22:44:11|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【关键词】   发问   教师的角度  

     

1、导入环节:导向明确的提问

       例如,在教学二年级(下册)“三位数加三位数(不进位)”一课开始时,学生从情境图中获得了一年级借书85本,二年级借书143本,三年级借书126本,六年级借书236本的信息。接下来的教学环节,教师提出了如下的问题:“你能提出哪些数学问题?”结果有的学生说:“一年级比二年级少借多少本书?”有的学生说:“一年级、二年级、三年级、六年级一共借了多少本书?”有的学生说:“你能将一、二、三、六年级借书的本数按从大到小的顺序排列吗?”(学生在刚刚结束的单元测试中做过这种类型的题目)……另一位教师则提出了如下的问题:“你能提出哪些一步计算的数学问题?”有的学生说:“一年级和二年级一共借多少本书?”有的学生说:“二年级比一年级多借多少本书?”教师接着说:“对,两个年级之间,既可以求一共借书的本数,又可以比较一个年级比另一个年级多借多少本书。还能知道哪两个年级一共借多少本书呢?”

       在第一位教师的课堂上,虽然教师提出的问题是比较开放的,学生可以根据信息提出不同的问题。但细细推敲,学生的问题虽然都是有价值的,有的甚至还有一定的新意,但是本节课的教学是为了让学生学习求两个数相加的计算方法,因而第二位教师提出的问题更加明确,便于学生及时进入对关键问题的探究和学习中。

  2、探究环节:巧问的艺术

       陶行知老先生曾经说过:“智者问得巧,愚者问得笨”。提出问题要把握好难度广度、密度和坡度难度自然要放在首位。提出问题如果太难,与学生的认知有很大的差距,学生的思维就会受到阻塞,如果问题过易,则会出现“一呼百应”的情景,但这样的提问并不能提高我们课堂教学的有效性。

       因此我们要熟悉教学内容、了解学生,准确把握教学难点,在课堂教学中还要洞察学生心理,善于捕捉时机。提问启发,切中要害、循循善诱是关键。哪些地方学生易于产生疑惑?为什么会存有疑惑?如何旁敲侧击令其去疑解惑?这些问题都需要教师认真思考,精心设计。

      如:在教学《分数比较大小》时,在学生学习掌握了同分母和同分子分数大小比较的能力后,我让学生对与进行大小的比较。很多学生大胆的提出假设,立刻激发了学生想急于验证假设的认知欲望,学生的思维便比较活跃,猜出了很多答案,更多的学生受同分子和同分母大小比较的影响,虽然猜想错误,但我没有评判对错,而是表扬学生运用“类推”的数学方法思考问题,这样诱发学生思维,学生的思维被调动起来了。学生急于想知道猜想的结果是否正确,我抓住这一有利时机说:大家猜的对不对?这两个分数的大小怎么判断呢?我们能不能把它转变成我们学过的知识?这一问萌发起学生的求知欲望,学生们开始了新知识的探索。

      又如:我在教学简易方程时,首先通过一个跷跷板的游戏,让学生充分发掘跷跷板平衡时的特点,然后让学生在数学中寻找相类似的情况,学生就能发现等式的特点与跷跷板的类似之处,使学生集中了精力,全神贯注,内心世界里产生跃跃欲试的强烈意识,设法破释我设置的悬念,使课堂的气氛也渐渐活跃起来。

      再如:在教学《正方形面积计算》时,我让学生首先想想我们的生活中什么形状和正方形最接近?它的面积又是如何计算的?接着再让学生合作探究如何去计算正方形的面积?它们之间有什么联系吗?因这几个问题带有较强的启发性,所以能够探究出方法的学生很多,并都基本上能够完整的讲述探究的过程。课堂教学也处于一种“愤而启之”、“悱而发之”的状态。

      对于难度较大的问题,要注意化整为零,化难为易,循循善诱,方能鼓起学生的信心,通过分层启发,才能起到水到渠成的作用。问题的设计要临界于学生的“最近发展区”,提问难度大都巧设在学生“跳一跳,摘到桃”的层次上,从而把学生的注意力、想象思维引入最佳状态。

     记得刚工作不久,有一次我在执教《分数的基本性质》一课时,提出这样一个问题:五分之三的分子乘上3,要使分数的大小不变,分母应该加上几呢?问题一抛出,就像石沉大海,学生们都没什么反应,一脸的困惑,我立即意识到提出的问题可能超越了他们的认知水平,他们只是刚接触,于是我及时调整了问题的难度,分阶段的设计了问题,先这样问:五分之三的分子乘上3,要使分数的大小不变,分母应该乘几呢?然后再问把乘号改成加号,应该加几呢?为什么呢?通过这样的分解,把问题的难度降到和学生的认知能力相当的水平,这样学生就循序渐进的进入状态了。

        对于问题的难度设置的观点,特级教师宁鸿彬老师曾经说过一段话非常经典:“教师提问的内容,如果过于浅显,则学生无需动脑;如果过于深奥,则学生无从动脑。”

3、总结延伸:全面有序的发问

        每节课结束时,教师通常都要让学生总结学习过程,回顾学习内容,谈谈自己的收获和疑问。低年级学生由于对事物的认识水平有限,回顾和反思学习过程的能力也相对较弱,教师可以在学生自我小结的基础上,提出明确的问题,有目的地引导学生把所学内容有条理地说清楚、说全面。

        例如,在学习了两位数加两位数的进位加法后,让学生谈收获,学生回答学会了计算56 + 14。此时,教师可以提问:在计算时你要提醒大家注意什么?引导学生学会抓住学习内容的重点和关键进行回顾整理。 还可以帮助学生学习整理的方法。

       又如:《分数的意义》(五年级下册)我这样小结:“小明也学习了分数的意义这节课,他很想给表哥写封信说说这节课的收获,如果你是小明,你想怎么写?”这个问题把谈收获的主体改变了,孩子们兴趣盎然,纷纷说起来。“你想知道小明怎么写的吗?”屏幕出示完整的信件,不光帮助孩子们学习整理了本节课知识和关键点,更重要的是教给了孩子们“归纳”的学习方法。

        总结延伸的问题还应具有一定的挑战性和拓展性,注意联系后续的学习内容,让学生产生迫不及待的探究心理。例如,在学习了三年级(下册)“吨的认识”之后,可以给学生提出这样一个挑战性问题:每人每月可回收废纸多少千克?全校同学一年回收废纸多少千克?1吨废纸能生产再生纸800千克,大约可以少砍17棵树,全校同学一年回收的废纸大约可以少砍多少棵大树?学生在解决问题的过程中,通过调查和收集信息,进行计算,能进一步培养环保意识,体会数学的应用价值.

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017