注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

【引用】徐斌老师的“理想的课堂教学”摘要  

2011-01-11 19:21:48|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:徐斌老师的“理想的课堂教学”摘要    原文作者:杨作旺

徐斌老师的“理想的课堂教学”摘要 - 杨作旺 - 杨作旺的博客

教什么比怎样教更重要

教师在备课时首先考虑的不是如何去设计课堂教学,而是要认真钻研教材,吃透教材,也就是处理教材,一般来说,处理教材要遵循以下原则:尊重——理解——创造教材

★“冰冷”的美丽和“火热”的思考

教师的教学是创造性的,教师工作的伟大之处也就是把“学术形态”的数学转化成“教育形态”的数学,在学生的知识、生活经验基础上学习。

——“应该让学生学简单的数学,学有趣的数学,学鲜活的数学”

★融于生活方能感悟数学

新课程后,数学生活化、生活数学化让很多人摸不着头脑,于是乎,教室变成了“超市”,其实,数学不等于生活。数学和生活的关系是这样的:

生活问题-数学问题-数学模型-数学模型-生活问题

通俗的说,就是在生活中的生活问题中发现数学问题,然后建构数学模型,进而解决数学模型,再来应用解决数学模型的经验来解决生活问题。

★给计算教学加点“甜味”

计算教学是教学研究最容易忽略的角落,因为有以下几组矛盾在计算教学中难以处理。

1、创设情景与复习铺垫

2、算理直观与算法抽象

3、算法多样与算法优化

4、解决问题与技能形成

★预设是为了更好的生成

有了备课的精心设计,才有上课的游刃有余,要有精彩的生成,教师必须做到耐心的“等待”。

一堂数学课就是一段生活,一段老师和学生的情感交流、智慧互动的生命历程。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017