注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

【引用】从“七”到“三十二”,领悟吴正宪的教育艺术  

2011-01-11 19:17:10|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:从“七”到“三十二”,领悟吴正宪的教育艺    原文作者:杨作旺

从“七”到“三十二”,领悟吴正宪的教育艺术 - 杨作旺 - 耕耘的博客

         吴正宪介绍】吴正宪,女,特级教师。现任北京教科院基础教育研究中心小学数学室主任,国家教育部中小学教材审查委员会审查委员、全国小学数学专业委员会副秘书长、北京教育学院兼职教授、北京市第九届政协委员、民进中央委员、民进北京市教育工作委员会副主任。她坚持教书育人,注重学生创新精神的培养和健全人格的发展,使传授知识、启迪智慧、完善人格三者有机地结合起来,创造了孩子们喜欢的数学课堂。

      教学实录

 一、课件出示情景图一:图中有哪些数学信息?你能提出什么数学问题?

生一:有大树。

生二:有猴子。

生三:一只猴子采了4个桃子。

师:很好,知道用数据来描述观察到的对象,有一双数学的眼睛。我们把它叫做猴弟弟,出示“弟弟采了4个桃子”的卡片,并粘贴在黑板上。还有什么?

生四:还有一只猴子采了7个桃子。

师:我们把它叫做猴哥哥。粘贴“哥哥采了7个桃子”。能提出什么数学问题吗?

生五:一共采了多少个桃子?

师:怎样解决这个问题?

生六:4+7=11(个)

二、课件出示情景图二:

将“哥哥采了7个桃子”改编为“哥哥比弟弟多采了3个桃子”。并在黑板上画“智慧人”简图,让学生猜想“智慧人”会说什么?

——“同学们,你们要好好学习!”

——“同学们,猴哥、猴弟一共采了几个桃子?”

——“同学们,要先求出猴哥采了几个桃子。”

三、自主探究:用自己喜欢的方式“画”出结果,并写出算式。

1、学生自主探究——“画”出不同的图形,并请不同表现形式的学生上黑板演示。

2、有心调查:寻找结果为“7”和“11”不同对象,并请到黑板前面,组成两个代表队。面对面站立,并让前面挡住听课教师视线的学生蹲下来。

3、辩论:在教师的引导下进行提问。

“11”代表队:4+3表示什么?

“7”代表队:表示哥哥采了的桃子。

“11”代表队:那么“11”表示什么?

“7”代表队:表示哥哥、弟弟一共采了多少个桃子。

教师根据学生图形,引导学生进一步理解“7”和“11”。并请“7”代表队理解了的学生到“11”代表队。这时只剩下一个小女生。

师:你坚持自己的看法吗?

第二次提问:

“11”代表队:4+3表示什么?

“7”代表队:表示哥哥采了的桃子。

“11”代表队:那么“11”表示什么?

“7”代表队:表示哥哥、弟弟一共采了多少个桃子。

师:你还坚持自己的看法吗?

“坚强的小女生”:坚持。

于是,教师让代表队的所有学生回到座位。

四、“圈图”游戏。

1、教师请开始得“7”的学生上黑板“圈图”,强化理解。

2、说算式表示的意义,巩固“4”表示的意义。

3、理解分步算式与综合算式的写法。

4、请7+4的同学说说自己的想法。——题目中没有“7”呀!——我心中先想出来的。可是数学是一种交流的语言,你不能一直向人们解释、翻译呀!使学生明白要先求“哥哥的”、在求兄弟俩一共采了多少个桃子。

五、PPT出示情景图三:

1、师:你发现了什么信息?

——玩具娃娃要12元。

——玩具小汽车比玩具娃娃多8元。

——买玩具娃娃和玩具小汽车一共要多少钱?

2、学生自主探究。

3、调查解题情况:发现“坚强的小女生”这次是“32”。于是请她和另一位得“20”的小男生出来辩论。

“坚强的小女生”:12+8=20表示什么?

——表示玩具小汽车的价钱。

 “坚强的小女生”:题目要求求什么?

——我忘记了一步!还要将20+12,应该得32元。

六、这节课上完后,你最想说什么?

后记

一、图形结合,让学生很轻松地理解了“4”和“12”的双重身份;

二、辩论精彩,值得借鉴和推广,可以在教学中省去不少的废话,让学生自己去辩论、去理解,更有利于学生的健康成长和发展;

三、“坚强的小女生七”。通过针对性训练,解决了难点的困惑,通过她后来与“小男生”的辩论,给了她改正自己的机会,尊重了学生的个性,保护了一颗纯真的童心;

四、“以生为本”。让学生对话、选择自己喜欢的方式画图、用商量的口吻擦去学生黑板上的板演、尊重学生的选择、下课后送学生到台下……

五、用童心去读懂童心,鼓励学生用数学的眼光去观察生活,用“具体”图形理解“抽象”的数学,真正读懂了学生、教材、课堂,让学生的数学学习变得简单。       

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017