注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:专家对我执教的《三角形面积》的评价和我的教后反思  

2010-10-30 09:40:32|  分类: 优质课例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      山东省小学数学优质课评选活动请来了上海静安区教育学院的曹培英老师作为专门的评课专家参与此次活动。我执教的是五年级《三角形的面积》,讲课顺序是下午第一节。
    开始挺顺利的,但后来,在计算蟹池面积的时候,突然有位小女孩站起来,认为求三角形面积就不应该除以2,竟然还有一个男孩附和她!我了解到,是刘徽用一个三角形割补的方法影响了他的思维。这时候,很多孩子的思维都处于怀疑状态,这可怎么办呢?眼看就快下课了……我不动声色的拿起来桌子上的三角板,在黑板上画了一个大大的三角形,画高,找高的中点,做底边的平行线……把三角形转化成了一个长方形。三角形的面积S等于长方形的面积,三角形的底等于长方形的长,长方形的宽等于三角形高的一半。所以S=ah÷2.这个小女孩终于明白了。可是,下课时间也到了。解决完了蟹池问题,设计的两个非常好的练习题没时间做了。我想,练习题和处理孩子的认知障碍比起来,即使放弃练习题也在所不惜。 后来,我给孩子们留了我的博客地址,希望孩子们有问题能在这里找到答案。
  评课活动中,曹老师对这部分教材和学生的认知情况作了分析: 孩子的课前知识经验情况:已有“等积转化”和“割补”的经验;但还没有通过“拼”转化为已学图形的经历。
 以下是曹老师的评课。
 王老师教学特色
1、本课导入是用主题图导入的,由实物抽象出图形,充满了“数学味儿”。数学情境教学的最高境界就是让学生经历“数学化”的过程。我听了这么多课,这节课是做得最好的。

2、培养问题意识。青岛版教材编排,非常注重问题意识的培养,对教材意图把握的很好。

3、合作学习之前,给出学习提纲,让孩子知道怎么做。

4、有效的合作学习与合作交流汇报。非常实在,不做样子。不像有些课,孩子的汇报只是一个孩子在说,其他孩子站在那里很尴尬。这节课,有的汇报,有的操作,有的孩子补充,是有效地合作学习。很实在。

5、平行四边形和长方形的关系,其实长方形的面积等于长乘宽,也可以说是底乘高。

6、有机渗透数学文化和家乡观念。我研究刘徽这么多年,还不知道他是山东人呢!真是教学相长啊!我也学到了东西。

7、最为突出的一点就是,王老师沉着应对,直面学生的“相异构想”。学生在学习过程中会有“自发的误解”,我们称之为“相异构想”。一节课,必须让孩子的这种相异构想充分暴露,挖掉才行。
   处理起来有两种建议:一是回过头来看看那幅幻灯片,会快一些。再就是像王老师这样处理,画的过程其实也是让孩子思考认知的过程,可能这种效果要好一些。
   后来,在场听课的朋友们说,边听着我的课,曹老师就说“王老师真像一位小学数学老师.有意思。曹老师为什么会这么说呢?是我身上散发出的数学味儿感染了他吧。他说我的思维是和孩子的思维一起律动,而不是指挥调控学生。老师和孩子之间的亲和力、课堂的节奏、都把握的恰到好处。我有点了解曹老师的意思了,他是在鼓励我继续向这个方向努力
    记得处理完这个“相异构想”之后,我又问这两个孩子一句:“这会儿弄明白了吧?”(明白了)我结束了这节课。后来,省教研室徐云鸿老师这样评价:王老师这样问真大胆!(如果孩子还说不会怎么办?呵呵)看来平时教学就是这样做的,不愿放过一个问题而且有足够的自信。另外,徐老师还对我对教材意图的把握,培养问题意识和解决问题意识做了肯定。
     前期来自北京的专家杨老师评课时说“真正的一节好课,一定要做到:朴实、真实、扎实。”因为听了专家的观点,我自己还是努力向这个方向靠拢,这节课做的还是比较到位的。但不管备课多么充分,总会有很多的情况不符合课前的预设,所以就要求老师必须有“课堂机智”。这点我还需努力啊。这些天研究课,讲评课,改课……一路走来,收获良多。
   我的反思:1、如果我在小女孩发现思维障碍点的时候就在她身边,她的这个问题我会给她单独解答,可能不用拿到课堂上来,用这种方式来处理。这样处理就更好了。(事后补救最优措施)
     2、图形面积的推导这几步:转化-找关系-等量代换-推导公式,如果“等量代换”这一步做的更好一点,就会让孩子尽早甩掉前面的旧知识,接受新知识,从而更好的用新知识来解决问题。(如果这样做的到位,就不会出现课堂上这种情况。我觉得,孩子出现相异构想,还是因为前面知识处理上有问题。)
      感谢我的家人对我一贯的支持,感谢学校给了我广阔的发展空间,感谢我的朋友们对我无私的帮助。由衷感谢!
  评论这张
 
阅读(453)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017