注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

出身不好不是失败 ——读《三国志》有感 (河南省漯河市漯河小学 孙逸飞 )  

2010-10-30 14:06:23|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在生活中,有一些人的出身并不是多好。但是他们不一定出生时就注定着是失败者。看了《三国志》后,我对这一观点更加的确信了。

《三国志》中记载了很多这样的例子:

众所周知的狡诈人士曹操。他的出身是太监养子之子,这样的身份在当时是不好的。然而,他却最终官至开府丞相,挟天子以令诸侯,割据北方,称霸中原。

被人们称为神将的关羽,在青年时,还是一个杀人犯,被通辑。而他的成就被人传诵至今,死后,人们还是一如既往地推崇他,尊他为武圣,与孔圣人齐名。

再说说吴国的武烈皇帝孙坚。他出身贫寒。但是,他的成就也是不小的。在江东,他一人智战海盗;在讨伐董卓中,十八路诸侯唯他敢以区区不足两万兵力战有数十万精兵强将的董卓,并打得董卓直喊和亲;在他儿子孙权登基大典上,他被追谧为武烈皇帝。

在《三国志》记载着还有很多的大将,而且大部分都是出身贫苦的。他们的出身不好,但却没有影响他们的成就。               

这是为什么呢?是因为他们幸运?

不!并不是因为他们幸运,而是他们能认真刻苦地去奋斗,去努力,去坚持!正因为这些,他们才能在历史的长河留下自己的名字,才能成就自己的丰功伟业,才能有着一个永恒的结晶!

我们又何尝不是这个道理了!家庭的富裕度并不能代表孩子的未来。只有那些肯刻苦学习,努力奋斗的孩子最终才能赢得胜利,才能在转瞬即逝的时间长河留下一小片青青的绿叶,才能让自己那颗结晶变得闪闪发光,成为永恒。

抛去那出身的外壳,带上刻苦的头盔,套上那努力的衣服,穿上那奋斗的鞋子,开始去你新的征途吧!去创造那梦寐以求的胜利与成功吧!

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017