注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

引用: 轻松学短语之“放”、“屁”、“狗”  

2010-10-24 17:57:27|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

马聚才轻松学短语之“放”、“屁”、“狗”

      语法学习对初中生而言是一件相对较难的事情。短语作为重要的语法类型,在语法学习中具有举足轻重的作用。它上承词,下连句子成分。为了把抽象的道理通俗化,鄙人几年前就在教学实践中琢磨出一个方法。只因用词不文雅,难登大雅之堂,没好意思对外宣扬。今晒之博客,望方家不要耻笑。

      把“狗”“放”“屁”三个词放在一块,按照现代汉语的组合规律,可以有如下三种:

      1、狗放屁。“狗”怎么了,在“放屁”。这是在陈述一件事。好了,“狗”在此作主语,“放屁”作谓语——主谓短语。

      2、放狗屁。“放”,“排放”之意。排放什么呢?“狗屁”,一种有特殊气味的气体。显然,这是一种动作在支配一种东西——动宾短语。

      3、放屁狗。什么样的“狗”,“放屁”的狗。也许可以理解为“会放屁的狗”、“刚刚放了屁的狗”、“经常放屁的狗”等等。但不管怎样,中心语“狗”前面有了限制词——偏正短语。

      如果再加上其它的词,可以有更广阔的表达领域。现不做赘述。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017