注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:知道我上的是数学课时,她哭了------课前的“小插曲”想到的……(教后反思)  

2010-10-22 22:26:53|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天,市里专家来为我的山东省数学优质课作指导,参加讲课的学生是五年级三班的32个优秀的孩子。说来,已经很久没给他们上课了,我曾经兼任过他们三四年级的科学老师。由于并不陌生,所以和孩子们的交流就从课开始了……
      “好久没给你们上课了,是吗?”
      “是啊是啊!”看来我说到他们心里去了,看到他们热切的眼神,我问:“是不是很喜欢我的课?”
      “是啊是啊!”他们鸡啄米似的点着头大声说。
      “今天我们要上一节数学课……”我的话还没说完,一个女生---她的名字叫臧书宁,眼睛红了,带着哭腔委屈地大声说,“难道你今天上的不是科学课吗?”教室里静静的、我的心里酸酸的。我知道,这些孩子和我的科学课建立了非常深厚的感情!科学课上我们师生一起做各种各样的探索活动的情景浮现在我眼前……因为目前这种场景容不得我多想,就匆匆地说,”你们特别喜欢我的科学课是吗?我答应你们,找个时间,一定给你们上一节科学课!“
    说来,孩子们喜欢科学课,一点也不意外,这个年龄的孩子,对周围的事物充满了好奇心,包括日出日落,花开花落,下雨打雷闪电,雪花,各种小动物,植物,人体,生命……充满了无穷无尽的探索欲望。在科学课上,当他们的好奇心一点一点得到满足,甚至他们问我一个个莫名其妙、难以回答的问题时,我们师生一起想办法去找资料,验证想法找答案的过程都是点点滴滴的快乐堆积起来的……
      记得每学期开始的第一节科学课,我都是和孩子们全面了解全册内容,孩子们心中有数,老师心中也对孩子们的兴趣点做到心中有数,就可以多安排几次同一类课。对于本册教材用到的材料,实验室里没有,又不好收集的,我都会提前安排孩子们随时注意积累材料。当然,对我这个当老师的也是如此,随时注意收集“教具”。
      记得他们三年级的时候,教材为孩子们安排了溶解、不溶解和不完全溶解这些现象。生活中,溶解和不完全溶解的材料比较容易找到。比如,做溶解的实验时,我就为孩子们准备了食盐、高锰酸钾、碳酸氢钠(小苏打)、白糖等等。不完全溶解的物质,我准备了面粉、土壤、洗衣粉等等生活中常见的东西。虽然这些实验材料实验室一点没有,但是我看到实验室里有很多广口瓶,就借了来,和孩子们一起收集这些东西,放在瓶子里,贴上标签……可是完全不溶解的物质很难找到,尤其在生活中。这可难倒我了,到底什么东西是完全不溶解的呢?这个问题在我的脑子里总是放不下。恰好老公公病了,我们去青岛看望,去海边走了一圈,看到金色的细沙在海浪的冲刷下闪着柔和光芒,我突然想到,完全不溶解的东西找到了!结果用青岛啤酒瓶子装了满满两瓶回来。上课的时候,把沙子放到烧杯里,倒上水,真出了我要的效果:沙是沙水是水,清澈透明!没等我问呢,孩子们就异口同声地说,“沙子!不溶解!”这不就是我想要的结果吗?我心里是真高兴!
      还有一次,课本安排了岩石的分类的学习。可把我愁坏了,我们这些孩子,从小在城里长大,除了石质路面,就是假山石,见过的岩石可太少了!他们根本没有机会接触到各种各样的岩石。恰好,朋友们一起去沂山户外活动,看到漫山遍野的石头种类还真不少,我又动起了念头……不顾同行的朋友反对,我还是在后备箱里装上了很多石头带回来。课堂上,看到孩子们拿着放大镜观察每一块石头,给它们分类的时候,我的心里是极其满足的……
       就是这样,我心里有科学课,孩子心里有科学课,所以在科学课上,很多小科老师头痛的问题,比如忘带课本啦,忘带学习用品了,上课纪律不好乱说乱动啦……在我的课上从没有过。有时候,课本上的东西研究完了,我们甚至自己找小课题做研究……想起我们研究法国梧桐{悬铃木},作花期的研究记录,研究树皮,研究绿色开花植物的身体结构,研究放大镜的聚光性,研究蚯蚓,制作绿肥放到校园里,寻找寄生植物菟丝子,研究种子,研究热胀冷缩,研究人体结构,专题研究肝脏……我们的课题研究说都说不完。记得讲热胀冷缩的时候,我带着同学们去张面河边,看地上铺的石板路是否留有空隙,思考桥上的留缝的作用,观察电线杆上的电线,思考不把它拉直的科学道理;我们研究岩石的硬度时,用小刀、指甲去划,同学们乐此不疲,划呀划,看看是否留有痕迹;根据昆虫的基本特点(头部有触角三对足两对翅)观察昆虫,观察蚂蚁……观察树皮破坏后,因为光合作用制造的养料无法送达树根,而在伤疤处上方鼓起的大包,同学们了解了为什么”树怕剥皮“的科学道理……还记得研究放大镜的课题,同学们在阳光下、校园里做实验。很多同学开始不会找凸透镜的焦点,可在我的指导下,很快的,他们不仅学会了找焦点,还把课本烧上一个小洞,烧透了好几页呢……
     在他们眼里,科学课就是快乐的课堂,穿着运动服和他们一起搞研究的我,就是快乐的化身!看到我,就是看到了快乐,每周两节的科学课,就是他们天天期盼的课。
     所以,虽然不给他们上课了,但是他们想念我。想念和我在一起的科学课 。
     今天的小插曲,让我知道了自己在孩子心目中的地位。越是不教他们了,这种沉淀下来的感情才是真的、才是纯的。能成为孩子们喜欢的老师,足矣!
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017