注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:《三角形面积》公式推导过程中思维的三个层次(教后反思)  

2010-10-21 09:18:47|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        三角形面积公式的推导方法有二:用两个完全一样的三角形拼成一个平行四边形,或者用一个三角形剪拼,转化成一个平行四边形或者矩形。不管方法怎样, 研究是分为三个层次的,思维也是分为三个层次的:一是拼法(转化的方法);二是整体上看转化前后的关系(面积之间的关系);三是具体到细节看转化前后的对应关系(边的对应,高的对应)。这也是所有用到“转化思想”的推导面积计算公式的三个层次。
    小组探究的过程中,孩子的思维是按照这三个层次发展的,所以“小组活动提示板”的要求就应该顺应这个孩子的思维发展才行。所以我设计了两个内容:
          1.做一做:想办法把三角形转化成会计算面积的图形。
          2.找一找转化成的图形和原来的三角形有什么关系?
   原来,我还设计了实验报告单3.填一填实验报告单,并试着推导出三角形面积的计算公式”。但是在上课的时候,我发现,实验报告单成了孩子们额外的负担。既然是无效环节,不如舍弃。后来就把第三个环节改为:“3、想一想:三角形的面积应该怎么求呢?”因为只要把前两点弄懂弄透,三角形的面积公式水到渠成,根本不用增加小组活动时孩子们的负担了。
     课后的一点反思。记在这里。给其他同行一点借鉴。
 
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017