注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:《平移和旋转》竟然可以这么讲!(10月18日教学日志 作业在此哦!)  

2010-10-18 10:40:21|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      知道今天要讲《平移和旋转》,专门负责电教的同学早就把电脑打开,投影也准备完毕了。看样子,孩子们对这一课的准备似乎已经成竹在胸,脸上喜滋滋的,期待着上课了。
    我只问了一句:“准备好了吗?”
    “准备好了!”
    “我们还做了课件!”……好多同学都跃跃欲试了。
      
      我想多叫几组同学来试试,尽可能给孩子们更多的展示机会。
      第一组上来展示的是:张浩博、王旭睿和刘筱彤。据他们介绍,周末三个人一起自学、一起研究、一起制做的课件。后来,各自回家后又做了修改。(多么要求完美的孩子!这点像我。呵呵)课件一放出来,同学们都惊讶的睁大了眼睛,嘴里惊叹“哇”!可能是被课件制作的背景图所吸引吧?这是他们都喜欢的卡通形象呢!三个人合作,为了把自己的课件展现的更加明白,他们轮番讲解,最后还出现了很有礼貌的一张“谢谢观看”!这些孩子,还真懂事,讲课也不忘礼貌!课讲完了,他们还郑重其事的问一句:同学们还有什么补充吗?呵呵,可能他们的理论性太强了吧?大部分同学没怎么弄懂到底什么是“平移”,什么是"旋转"……我问他们:这些概念书上没有,是从哪里来的呢?他们说是从网上找来的。真聪明,善于使用网络寻找自己需要的资源,毋庸置疑,这是一种能力!掌声欢送他们回到座位上。看到他们美滋滋的表情,我相信很多同学都愿意上来试一试!
       另一组上来的是张丰麒同学,他的题目是《对称 旋转 平移》。好家伙,把前面学过的“轴对称图形”一起弄进来了。这样也好,正好复习。这孩子是从自己的角度来理解和诠释这三个词的,课件里面的图形都设置了动作,而且穿插了喜洋洋和灰太狼的图片,很生动呢!最突出的优点就是,里面举例说明了生活中的旋转和平移现象,这点孩子们很明显的容易接受。
      两个组刚刚讲完,就下课了。孩子们都嚷嚷没看够……  
      我总结了一下两个组的做法:张浩博组理论性强,但结合生活实际稍稍弱了些;张丰麒组因为设置了动作,比较直观,还举了生活中的例子,就是理论性稍稍差了些。两个组结合就很好很完美了!
    明天会给更多同学更多的机会来展示自己对“平移和旋转”的理解!
       今晚作业:继续准备这个课题。试着做一做24页和25页的练习题。写在书上吧。


  
  

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017