注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

探究圆柱(河南漯河小学孙逸飞)  

2010-10-16 01:20:13|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无意间,吃薯片时,发现装薯片的罐子是用一个圆柱体。顿时,我来了兴趣。我便想趁热打铁,探究一下它的表面积和体积。

表面积比较简单,它是由一个长方形和两个圆组成的。假设你将它的上下底面,也就是两个比较容易发现的圆给拆下来,这就只剩下一个简状的东西,随意以简的两个圆形周长垂直剪开,再轻轻一展,你会惊奇的发现这是一个以圆周长为宽或长,以高为宽或长的长方形。那么表面积不就是长方形的面积加两个圆的面积了吗?原来,看似很难,只要肯想,肯动手,那就十分简单。

出师顺利,这更增加了我的信心,但是探究体积,却有几分难度。体积看似,真是无从下手,张飞扔鸡毛—有劲难使呀!

这时,我想起了我们班拖沓科学家杨孟龙在一年前说的一句数学上唯一一次经典名言:“线相当于长度,线可围成平面这就是面积。面积再一层层叠起来,就是体积。”

我脑瓜一转,转换了他这套方法。思索了一会儿,画了一个图例,做一做演示。

终于,在几分钟后,功夫不负有心人,聪明的我,想到了方法。如果把一厘米看为一层,就一厘米又一厘米地叠上次,有多少个一层就多加有一个层。用层数乘以圆面积,不就套成了杨孟龙的想法,使面积转眼翻身变成了体积吗?

我成功地套出了公式和方法。我是多么自豪,多么高兴呀!

我不仅高兴了一番,还悟出了一些道理:“凡事都不能只一根筋地蛮干,这样既费力气,也费时间,最终也成功不了。如果能换一下思维,说不定还能成功。如果再不行,还可以再换,不能总陷在死胡同里的。”这些道理还让我想起了一个家喻户晓的道理——条条道路通罗马!

 ion?artId=1813195"<http://blog.xxt.cn/showSingleArticle.action?artId=1813195

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017