注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:智慧在平等对话中生成  

2010-10-15 11:51:43|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            《自己教自己  快乐学数学》

   今天学习的内容是“轴对称图形”。经过了预习,孩子们对于上讲台讲课已经准备充分、信心百倍、跃跃欲试了。

   我在黑板上写上了四个要点,来引领孩子们的思考:1、轴对称图形    2、对称轴   3、怎样找对称轴?    4、怎样画另一半?
   出示完问题,我说:“各小组已经全面预习了今天的学习内容,现在请各小组重点选取其中一个或两个问题,准备好教具来讲解。为了给小组成员间互相交流各自学习情况的机会,我再给你们5分钟的时间准备。”
   小组汇报开始了。刘筱彤同学代表她们组第一个上台。她说,我代表我们组讲解前两个题目吧。她手里拿了一个长方形,“将长方形对折,看,两边重合了,这样的图形就叫轴对称图形,折痕就是对称轴。”她很认真的边演示边讲解。话音刚落,好几个不同的声音马上在教室的各个角落响起来,小手举得高高的,希望刘筱彤同学能叫自己来提问问题。
张启元: 折痕就是对称轴吗?
刘:是。
张:不对!折痕是一条线段。应该是折痕所在的直线!对称轴是直线!
王旭睿:对称轴可以无限延长,是直线。对称轴要画出头。在纸上可以画出到图形外面来,但折纸就没法出头了。
商博静:对称轴必须要用虚线画!
   教室里,同学们非常赞同,点头称是。我用赞许的眼光看着这群孩子在口沫横飞继续争辩着……
生1;对折是什么意思?
生2:对折就是折的时候必须完全重合!
牟晨昊:怎么判断是否完全重合??如果图形在书上没法折,怎么办?图形如果在黑板上,怎么对折?也不能把黑板切开吧?
    他说的确实很有道理啊!怎么办呢?教室里一下子安静下来。等了好久,也没人回答这个问题。
    轮到我出场了,呵呵。我说:当没法对折的时候,就用目测法,观察“假定对称轴”两侧是否完全一样。
    第四个问题,对称图形另一半的画法,也由同学们自己想出来。非常简捷、容易记忆。也写在这里吧。第一、找对称点。第二、连接对称点。还挺灵。孩子们做题很快,接着用上了。呵呵
      一节课下来,我的感觉很轻松,孩子们学的很愉快。因为是自己教自己,他们可以无所顾忌的质疑和提问,无论想到什么问题都可以问,既没有不好意思的感觉也没有向老师提问时的顾忌,心里很放松。所以,孩子们心底真正的疑惑一定能够通过这种方式来解决。经过检查练习题,他们掌握得还很不错!

周末作业:1、练习册第7页,
                  2、预习课本22、23页,准备周一还用自己教自己的方法来上课。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017