注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:距离产生美(10月11日教学日志)  

2010-10-11 17:07:10|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天,我们进行了第五单元的单元测试。尽管再三强调,还有很多同学没有带试卷,所以没带试卷的同学在课堂上做的配套练习册第36-37页。所以今晚作业就比较灵活:根据自己的情况,明天把试卷A和练习册36-37页完成好。明天带到课堂上来。
      本月下旬我要参加山东省优质课评选活动,课题是《三角形的面积》。因为这个课题我自己的两个班都已经试讲过,再次试讲就准备在五年级5班,我就用一节课的时间和5班的孩子进行了一些课前交流,和同学们一起复习了平行四边形的特征和面积公式的推导过程、三角形的特征等等问题。
      由于是陌生的老师、新的老师,同学们听讲真可谓认真、投入!课堂上风生水起,孩子们的思维时而凝重、时而行云流水,思维的皮球在孩子们中间踢来踢去……感染了我,也打动了我。我的思维随着他们的思维一同律动、一起流淌…… 我的内心真真切切的感受到:课堂,是我最钟爱的地方!
      带着孩子们的依依不舍,我离开了5班教室。 我就反思,为什么课堂会如此生动?突然的顿悟吓了我一跳!不容置疑,陌生的老师和学生更容易碰撞出心灵的火花!很多老师参加讲课活动,往往去外地上课反而比用自己的学生教学效果更好,老师表现更出色,学生也表现比平常更积极主动。是因为新鲜感、好奇心和表现欲是每个人的都有的特质,所以陌生人更容易沟通、更放得开、更愿意主动地展示自己最出色的一面!我突然记起,自己大学时代短短两周的军训,同学们都和教官建立了深厚的感情,分别时眼泪婆娑;毕业实习的时候,和当时的学生也是恋恋不舍,许久之后都有书信联系…… 我不是心理学家,但我知道这些都是一个道理的。真应该好好利用一番呢……

      
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017