注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:从细微之处抓计算习惯培养(老方法 新作用)  

2010-12-07 21:29:21|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在很多时候,我发现大多数学生在计算错误产生时,往往会以我都会的一时粗心来解释,我们老师对这个现象也更偏重于让学生通过验算来解决。大量事实说明,缺乏认真的学习态度和良好的学习习惯,是学生计算上产生错误的重要原因之一。要提高学生的计算能力,先从源头上抓学生良好计算习惯的培养,从以下方面入手如何?

1规范书写的习惯。认真的书写是学生静心计算的前提,是学生看清数据的基础。数学练习要指导学生按格式书写,字迹端正、不潦草,不涂改。

2校对的习惯。计算都要抄题,要求学生凡是抄下来的都校对,做到不错不漏。

3、题的习惯。这是计算正确、迅速的前提。一要审数字和符号,并观察它们之间有什么特点,有什么内在联系。二要审运算顺序,明确先算什么,后算什么。三要审计算方法的合理、简便,分析运算和数据的特点,联系运算性质和定律,能否简算,不能直接简算的可否通过分、合、转换、省略等方法使运算简便,然后才动手解题。

4当衡量自己计算力的习惯。对小学生而言,计算能力处于培养阶段,部分较大数的计算还不够熟练,许多题目需要通过笔算来完成计算,会计算但不熟练使计算错误频现。需要指导学生根据目前的学习状况选择计算的方式,如对一二年级学生来说,两位数加减两位数的进退位计算,三年级学生三位数以上的加减法,四年级学生多位数加减和乘数是两位数以上的乘法就应打草稿来计算,不能盲目口算。

5养成估算和验算的习惯。这是计算正确的保证。新教材对估算和验算给与了更多的关注,验算是一种能力,也是一种习惯。教学中,我们首先要指导学生掌握验算和估算的方法,如运用加减法的逆运算关系验算,运用加法与乘法交换律验算,运用估算判断得数接近哪个数等;其次要把验算和估算作为计算过程的重要环节来严格要求;让学生切实运用估算和验算来发现自己的计算问题,养成验算习惯。

   总结了这么多,也不知道实施起来是不是真的有效?欢迎广大同仁和我一起试一试,来交流交流其效果如何??

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017