注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

引用:艾宾浩斯遗忘曲线对高效学习的启示  

2010-12-06 09:53:26|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

开拓者引用 引用 艾宾浩斯遗忘曲线对高效学习的启示

  艾宾浩斯遗忘曲线对高效学习的启示 - 换个角度 - 换个角度

 艾宾浩斯遗忘曲线对高效学习的启示 - 换个角度 - 换个角度

艾宾浩斯遗忘曲线对高效学习的启示 - 换个角度 - 换个角度

艾宾浩斯(Hermann Ebbinghaus,1850-1909)是德国著名的心理学家,1885年,艾宾浩斯以自己为测试对象做了一个非常著名的记忆实验,得出了关于记忆的一些科学结论。在实验中,他选用一些根本没有意义的音节作为需要记住的材料,通过对自己的记忆效果进行测试,得到了一些数据(见上面的表格)。其后,艾宾浩斯利用上述数据描绘出一条曲线(见上面的图1),图中竖轴表示学习中记住的材料的数量,横轴表示时间(天数),曲线表示记忆量变化的规律。这条曲线就是赫赫有名的艾宾浩斯遗忘曲线,凭借这条曲线,艾宾浩斯成了发现记忆遗忘规律的第一人。

遗忘曲线表明了遗忘发展的重要规律:遗忘的进程是不均衡的,在记忆的最初阶段遗忘的速度最快,遗忘的速度随着时间的推移会逐渐减慢,最后,记住了的材料经过相当长的一段时间后,几乎不再发生遗忘,这种遗忘发展的规律被人们称为记忆的“先快后慢“原则。观察这条遗忘曲线,我们可以直观地发现:背过的材料如不抓紧复习,在一天后将只剩下原来的25%。

启示一:

必须记住的材料在学习后,要在第一时间安排第一轮复习,并及时安排以后的复习。

艾宾浩斯记忆实验中还发现了这样的现象:记住12个无意义音节,平均需要重复16.5次;记住36个无意义章节,需要重复54次;而记忆六首诗中的480个音节,平均只需要重复8次!这个实验结果直接告诉我们几个结论:第一,一次记忆的材料太多会直接增加记忆的难度;第二,凡是理解了的知识,就能记得迅速、全面而且牢固;第三,如果采用死记硬背的办法,要保持较高的记忆量就必须花大量的时间反复记忆,这样的记忆效果无法令人满意。

启示二:

第一,一次记忆的材料不要太多,根据后来的研究,一组记忆材料安排在七个左右最合适;

第二,积极寻找“需要记忆的材料”之间的联系,通过理解,高效率地完成必须做好的工作;

第三,拒绝死记硬背的办法。

后来,艾宾浩斯分别以无意义音节、散文和诗歌等作为材料记录记忆的结果,经过对比,又得出了不同性质材料的不同遗忘曲线(见上面的图2),这几条曲线在发展方向上基本一致,但是三种材料总体遗忘的速度有很大区别:人们对无意义音节的遗忘速度快于对散文的遗忘,而对散文的遗忘速度又快于韵律诗。

启示三:

对那些看似独立的记忆材料可以通过编排故事等办法,通过联想帮助记忆。

遗忘的进程不仅受时间因素的制约,也受其他因素的制约。人们在记忆过程中,最先遗忘的是没有重要意义的、不感兴趣、不需要的材料;不熟悉的材料比熟悉的材料发生遗忘的时间更早。

启示四:

努力提高学习的动力,使记忆材料成为学生学习中需要的、感兴趣的材料。

另外,每个人的记忆都有自己的特点,我们要根据每个人的不同特点,寻找到属于自己的艾宾浩斯记忆曲线,不断提高学习的效率。

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017