注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:小学计算课到底应该怎么上(一)  

2010-12-06 10:54:14|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      区里数学学科教研活动,我听了孙家小学《用口诀求商》和《除数是整十数的除法》两节课。听完课之后,对计算课怎么上思考很多。
    思考之一:计算方法和算理的辩证关系
听说谭树梅老师的教学成绩相当出众,听完《除数是整十数的除法》后,我找到她的教学成绩突出的理由了。课很扎实,方法总结到位,学生训练有素。众所周知:学生快速熟练的计算能力令人折服,但深刻理解算理更加可贵。但是经过后测,我却发现很多计算超群的同学却不甚懂得算理,充其量只是懂得计算方法而已。诚然,在短短一节计算课上,两点都做到位绝非易事。但哪个更重要呢?还是同等重要?
     在这节课有个环节是这样的:计算840÷70,学生出错较多。纠错时,老师对照竖式这样讲:“先用被除数前两位八十四去除以70,商1……”然后让同学在组内讲解、改错。经过讲解改错,孩子们知道了计算方法,而且在后面的计算中能得到正确的结果。
    但我对这种说法是不认可的。应该是:“先用被除数前两位八十四个十去除以70,商1个十,所以把1写在十位上表示一个十……”这样,孩子不仅知道了怎么试商,商几,还知道了商在哪一位上,表示的意义是什么。很明显,这位老师在计算方法方面很重视,但在算理方面强调的弱了。长此以往,孩子只知道怎么算,却不理解为什么要这样算。教材后面的学习中还要学习小数除法,在哪一位写商,为什么要在这一位写,表示什么意思等等,如果理解不深刻,会出大问题的。
  计算课,很多同行理解为“只要会计算方法,能正确的计算,就达到教学目标了”。诚然,孩子们达到了这所谓的“教学目标”,在考试中的确能考到好成绩。就像我们在八十年代上小学的时候,我们的老师都是这么做的。结果就是:我们能考得好成绩,我们能顺利的考入初中。课程改革这么多年了,在计算课上,我们真的只要孩子的“好成绩”吗?孩子是否知道了“为什么”要这样算?是不是应该“算理与算法并重”呢?我个人认为,孩子们刚刚开始接触算法的时候,还是应该以理解算理为重的。计算的熟练与否,完全可以通过后面的练习课去做到。(待续)
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017