注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

转载:任何有趣的事情如果变成了课程就讨厌了(引人深思啊!)  

2010-12-23 23:16:24|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我在文革期间是很喜欢数学的,当我看微积分的书的时候,我觉得微积分非常奇妙,有意思,好玩。但是,为什么我喜欢,也是因为这种东西不是一门课程,而是一个业余爱好。我敢说,任何事情如果变成一门课程,就一定令人讨厌了。

   比方说,有种电子游戏叫俄罗斯方块,相信大家都玩过。而我也是特别地喜欢玩。但是,我在这里假设,如果某大学认为俄罗斯方块应当成为一门课程,情况将会是怎样。

   首先我们都会领到一本厚厚的叫做《俄罗斯方块基础教程》的书。当然,这个书分许多章。

前言介绍俄罗斯方块的发展历史,是由谁发明的,发展到后来有多少种样式,全世界总共有多少人玩,等等。

   第一章介绍俄罗斯方块的游戏规则,介绍各种形状的积木,和积木掉下后导致一行被压缩的条件。

   第二章介绍每种形状的积木的特征和可能的作用。比如说长条,有竖着放和横着放两种办法。如果竖着方,有可能在下方形成空心,等等。比如说三角头,在放下的时候在什么情况下会形成空心,什么情况下不会。

   第三章研究一些定理,比如说在某种情况下有没有“解”,解的存在性和唯一性,什么时候,某种情况就没治了,等等。

   第四章更将俄罗斯方块视为一齐次的马尔可夫链来研究,各种积木出现的概率,非常返性,转移概率矩阵,而且也有许多非常难的作业题。

   第五章研究变速的俄罗斯方块,并从人体生理角度研究人的反应时间,并给出一些数学模型,计算其公式,等等。

   第六章研究不同的计分方法导致的俄罗斯方块的博奕策略,用什么战术最佳,极大值原理的存在性,等等。

   那么,昏头昏脑地听了这些课,好不容易过五关斩六将地通过了考试,当然这考试也有选择题,填空题,证明题,等等等等。到了过关的时候,这个时候还有任何人对俄罗斯方块感兴趣吗?就没有了,是见到俄罗斯方块就极为厌恶的心理。考完试以后大家的第一想法就是赶紧将这本教程扔掉。

   而且,这样的人算是俄罗斯方块的高手或者专家吗?其实,他玩俄罗斯方块可能还玩不过一个三岁小孩。

    我以为我们国家现在的教育就是这个样子,成功地让学生讨厌一切学问,消灭一切兴趣。我国的许多所谓计算机高手就是这么培养出来的。  
                                (本文转载自兴华论坛
http://bbs.1911.cn/

梅梅视点:我认同本文作者的观点,所以我努力“把数学变成有趣的事”,而且我会坚持从细节做起,继续下去……  

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017