注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:不“因材施教”会怎样?  

2010-12-22 18:04:53|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我读了一个故事。

    故事说:在很久以前,动物们决定创办一所学校以应付日益变化的世界的需要。在这所学校里,教学由跑、跳、爬、游泳、飞行等科目组成的活动课程。为了便于管理,所有动物学习的科目一样。第一批学员有鸭子、兔子、松鼠、鹰及泥鳅。

   鸭子在游泳课上表现相当突出,对跑这门课感到非常吃力。由于跑的慢,他不得不每天放学留下来,放弃心爱的游泳以腾出时间跑步,他练的脚掌都破了,终于勉强及格。而由于长期没有练习游泳,只得了个中等成绩。

   兔子在刚开学时是班里跑得最快的,由于在游泳科目中有太多作业要做,结果精神都快崩溃了。

   松鼠的成绩一向是班里最出色的,但对飞行课感到非常沮丧,因为老师只允许他从地面起飞,而不准从树顶起飞。期末时爬行课只得了一个C,跑得了一个D。

   鹰由于活泼爱动受到了老师们严格管制,在爬行课上的一次测验中,他用自己的方式第一个到达了树顶,没有受到表扬。

   学期期末学校公布成绩,普普通通的泥鳅同学,由于游泳马马虎虎,跑、跳、爬成绩一般,也能飞点,因此他的成绩是班里最高的,毕业典礼那天,他作为全体学员的唯一代表在大会上发言。

   看了这篇文章,我默默无语。

     究竟是谁扼杀了鸭子的游泳天赋?为什么兔子的精神会崩溃?思考一下我们的教育,我们的班里有没有“鸭子、兔子、松鼠、鹰与泥鳅”呢?什么样的教育才是最好的教育?雅斯贝尔斯在《什么是教育》一书中指出:教育是人的灵魂的教育,而非理智知识和认识的堆积。教育的本质意味着:一朵浪花碰撞另一朵浪花,一朵白云推动另一朵白云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

     理想和现实好矛盾。作为一名教师,我要怎么做教育?我该何去何从?想起今天的课堂上的一件事:指导完教室后面的小组后,我刚刚走到教室的前面,就看到两名同学偷偷躲在课桌底下,走近一看,一个同学泪流满面,抬起自己的手指给我看,原来另一个同学弄痛了他。看到没什么大问题,我安抚一下他,就组织他们尽快进入了学习状态,没有批评。等到下课的时候,他早跟没事人似的了。如果狠批一顿,会怎么样?耽误时间是对全体学生犯罪,让他心潮澎湃难以进入学习状态是对他的犯罪。所以,我感觉很无助、矛盾,不知道怎么做才是对的。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017