注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅整理:小学数学教学中函数思想的渗透(摘录)  

2010-12-11 17:32:38|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们认为在小学数学教学中可以从以下几方面做起。       

1.在探索“数与运算”的规律中渗透函数思想

在人教版小学数学五年级上册第20页中安排了以下练习。

算一算,填一填。

被除数

1.5

15

150

除数

5

50

500

 

 

 

 

 

 

 

 

有些老师让学生计算完毕、答案正确就满足了。如果我们以函数思想的高度来设计教学,则可以这样做:先计算,后核对答案,接着让学生观察所填答案有什么特点(找规律)并思考这个特点是怎样引起的,然后再出现教科书第24页的如下练习。

 

虽然学生还没有学过一个数除以小数的计算方法,但可以根据前一题得到的规律加以解决。这种整合不光是能解决一两个练习的问题,而是让学生从中体会到当一个数变化,另一个数不变时,得数变化是有规律的这种朴素的函数思想,同时为六年级学习正、反比例做了很好的孕伏。这样做可以把商不变的性质、小数除法、正比例和反比例的相关知识串联起来,使知识脉络化,可以说是一举多得,而这种“得”归根到底是依赖于函数思想而实现的。

2.在“空间与图形”领域的教学中渗透函数思想

在学习了长方形与正方形周长和面积后我们可以设计“周长和面积”的练习课。课上设计这样的环节:用161厘米长的小棒围成长方形或正方形,你能围出多少个?其中面积最大的是多少?并填写如下表格。

 

 

序号

长(cm

宽(cm

周长(cm

面积(cm2

示意图

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生经过研究可以得到:长7cm,宽1cm;长6cm,宽2cm;长5cm,宽3cm;长4cm,宽4cm(正方形)这四种长方形,其中正方形的面积最大。在研究过程中学生会渐渐地认识到:要想得到最大的面积,就要把所有的长方形一一例举出来去比较;而要想得到不同的长方形,必须在保持周长不变的情况下改变长方形的长和宽,由于长逐渐地减小,在周长不变的情况下,宽必须跟随着不断地增大。这样就把“静态”的学习变成了“动态”的研究,而这种由“静”到“动”本身就是函数的本质。因此说,是函数思想使学生学习的过程“动”了起来,使学生的学习“主动”起来,这样也更有利于渗透函数域的概念和极值的概念。

另外,我们应该认识到在小学的“空间与图形“领域的教学中,许多公式都是一种函数关系,也可以渗透函数思想。

3.利用数量关系在解决实际问题中渗透函数思想

学生在小学阶段学习和掌握了许多的数量关系,如:单价、数量和总价之间的关系;路程、时间和速度的关系;工作量、工作效率和工作时间的关系……其实当这些数量关系中的某一种量固定后,另外两种量在变化时就构成了函数。

以简单的解决问题来说,我们可以把封闭的题目改编成开放的题,如让学生根据所给的两个条件补一个问题,或给一个条件和问题,让学生补上另一个条件。例如,学校有120名学生排队做操,                可以站几排?这看起来是很简单的一点儿变化,当把学生的各种补充条件汇集到一起时,学生就会认识到:可以站几排是随着每排人数的变化而变化着的;而每排的人数也会有一定限制,至少不会少于1人,至多不会超过120人。这个范围所蕴含的思想就是函数中的定义域和值域。我们看到这种开放不是简单形式上的开放,而是建立在函数思想上的有目的的开放。

4.在“统计与概率”的教学中渗透函数思想

“统计与概率”的内容往往通过表格、图像来描述数据,但大多数教师认为其中不存在函数关系,只重视到了其对培养学生统计观念的作用而忽视了对函数思想的渗透。

下面是一位老师设计的“测量一个水龙头不同时间内滴水量”的活动。

环节一:边测量边填表。

时间(分)

10

20

30

40

50

60

滴水量(毫升)

 

 

 

 

 

 

 

环节二:根据实验数据再制成折线统计图。

环节三:结果分析:1)说一说从图中你发现了什么;2描述一下滴水量与时间之间的关系;3估计3小时将浪费多少毫升水。

……

这个活动中, 学生不仅经历了统计的全过程,而且亲历了滴水量的变化随着时间的变化而变化的过程,初步体验了函数的味道。与此同时,还对学生进行了节水的德育教育,可见其功能是多方面的。

以上是从《课标》规定的四个教学领域谈及的可渗透函数思想的教学点。

梅梅整理:小学数学教学中函数思想的渗透(摘录) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事
 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017