注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:解方程的过程就是想办法“把X变成孤家寡人”的过程(1209教学日志)  

2010-12-10 11:25:53|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天我们学习解方程。对于刚刚接触“方程”这个词的孩子们来说,“解方程”也相当陌生。
    昨天布置预习时,用三个问题作为导学问题,所以这节课我们就是要解决这三个问题:
       1、什么叫方程的解?   2、什么叫解方程?   3、怎样解方程?
    我请两个小组把自己预习情况板演在黑板上。第一个小组解决第一个问题。第二个小组解决第2和3个问题。其他的同学对预习中发现的问题和疑惑在组内进行讨论修正自己的预习导学案。
    在汇报的时候,我发现前两个问题基本上是鹦鹉学舌,根据教材上的概念来写的:“使方程左右两边相等的未知数的值叫方程的解。求方程的解的过程就是解方程。”但是,当我请这位同学读一读,并做讲解的时候,他读起来磕磕绊绊。又让其他同学读,读破句的同学也不在少数。我知道他们并没真正理解。
   我追问:什么叫未知数的值
   生面面相觑。有的说:就是X的值。
   我又问:那谁能举个例子说说?在方程X+5=17这个方程里,谁是未知数呢?(这个方程是第二组同学为了演示怎样解方程举的例子)
   生:X!
   师:它的值是几呢?
   生:是12!
   师:注意,我们不说“12是方程X+5=17的解”。我们要这样说:“X=12是方程X+5=17的 解”。你们发现区别了吗?
   生:不说12,说X=12!
   师:那到底什么叫解方程呢?“ 求方程的解的过程叫解方程。”根据这个方程说说?
生对照第二组举的例子来说明如何求X=12的过程。而且说了自己解方程的依据就是等式的基本性质。接下来还讲解了等式的基本性质是什么。等式两边加减乘除以同一个数,等式仍然成立。
师:说得很完整!真棒!老师要补充一点:就是同时除以的时候,这个数不能是零。
师:请同学们仔细观察原来的方程,方程的左边是什么?
生:X+5!
师:最后求出来方程的解是什么?
生:X=12
师:原来的方程左边,和未知数X在一起的朋友最后都没有了,X变成了“孤家寡人”。对吗?(孩子们大笑!)我一本正经的说:解方程的过程,其实就是让X变成“孤家寡人”的过程。在这个过程中,你要做的事就是根据等式的基本性质,把X的朋友都赶走,让它变成“孤家寡人”!下面我们来试一试……
果然,孩子们一下就知道如何确定等式的两边到底是该加还是减,该加几还是减几……


  评论这张
 
阅读(213)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017