注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

引用 赏析北京于萍老师的《小数加减法》  

2010-12-10 16:00:46|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

华丽转身打造生态课堂 构建和谐教育

             ——赏析北京于萍老师的《小数加减法》

 

首先感谢教研室为我们一线教师提供了这次探讨与交流数学课堂教学的机会。虽然是酷暑当头,但于萍老师以其高超的教学水平,独特的个人魅力,为我们演绎的《小数加减法》似一股清泉,带走难奈的闷热;又似一缕清风,拂去心头的迷雾。回家后,我又在电脑上看了两遍,每一遍都有收获。于老师教态大方,亲和力强,对学生启发点拨到位,驾驭课堂的能力强,利用课堂生成的资源展开教学,自然,朴实,有着洗净铅华后的质朴,质朴中露出浓浓的数学味,构建了和谐的数学教育教学。

一、  促使生成资源,并利用生成资源展开教学

   这是一节标准的常生态的课,课堂上生成的资源极其丰富,教师并能抓住为我所用,让我们感觉到浓浓的生成的气息。在讲完基本的例题后,于老师并没有甘于机械重复的练习,而是让学生自己编题,而且要求学生编出小数加减法的不同情况。这样学生学习的内容不是教师机械的呈现,而是促使课堂资源的自然生成。学生的编题出现了小数加减法的几种常见情况:两位小数减一位小数(0.78-0.2);一位小数减两位小数(1.2-0.47);连续进位的小数加法(1.28+5.97);小数的末尾去0简写(3.58-1.98;2.53+1.47)……是啊,放开手,学生会给我们一个惊喜。在汇报交流的过程中,于老师还能抓住学生出错(1.2-0.47=0.87)的地方,提醒学生做退位减法的注意事项,让错误绽放课堂的精彩!

二、  教师注意激活学生已有的知识经验

新课标指出:数学教学活动必须建立在学生的认知发展水平和已有的知识经验基础之上。在学生尝试解决完基本例题1.18-0.76后,于老师问学生:“像这样一位对着一位减,你们陌生么?什么时候用过啊?”于老师这样一问,激活了学生已有的整数加减法的知识经验,并利用这一旧知识来解决新问题。于老师还引导学生总结了小数加减法和整数加减法的相同点和不同点,帮助学生沟通了小数加减法和整数加减法内在的联系,形成了良好的认知结构。

三、  注重学习方法的指导

打造生态课堂 构建和谐教育 - 华丽转身 - 华丽转身

   在解决交流两位小数减一位小数时,于老师环环相问:为什么不是末尾对齐?小数点对齐就保证了什么?相同数位要对齐有什么道理?逐步地使学生明白了计算小数加减法,计数单位要相同。这样,学生不但掌握了计算小数加减法的方法,还明白了方法背后的道理。于老师还让学生举出生活中的实例,这样结合购物经验,更好地理解了小数加减法的算理。还告诉学生“同样一个问题,有的同学可以用讲道理来说明,还有点同学可以举例子来说明,这些都是我们解释问题的好方法”。

四、  精巧的练习设计

巩固练习可以帮助学生掌握新知,形成技能,是发展智力培养能力的重要手段。于老师设计的练习有针对性、层次性、趣味性,可谓别具匠心。第一题小卡车对数位,于老师灵活驾驭,形象生动,让学生兴趣盎然;第二题只看横式写得数,三道小题挺像的:5.55+0.02,5.55+0.2,5.55+2。都有5和2,怎么结果不同呢?学生讨论交流,思维在相互碰撞中产生火花,知识得以巩固升华。第三题是课本上的习题“爸爸的身高”,是解决小数加减混合运算的问题,巩固了本课知识又发展了学生解决实际问题的能力。

五、  注意培养学生良好的学习习惯

这节课中有三次学生板演的机会,有两次于老师亲自把三角板递给了学生。同时,还提醒学生:“老师发现,好多同学都有特别好的学习习惯,一写竖式,马上就拿出了尺子。”可见在新课改的理念下,我们的数学课堂越来越细腻,越来越规范,越来越扎实,真是细节成就完美啊!

  

  提出一点小建议:

   我感觉“断了的软尺“的情境有些牵强。软尺不是学生常见常用的东西,为什么恰巧在0.76米处撕断?研究剩余部分的长度有何价值?问题情境给人有点虚假的感觉。能不能把“软尺”的情境改成“身高”的情境,交流学生的身高,比较谁比谁高多少,谁比谁矮多少,从而引出小数加减法的学习内容。是否恰当,希望与各位小数同仁讨论交流。

   三天的培训学习结束了,对我来说,这又是一次心灵之旅,也必将是一个新的起点,期待着能够在感悟中日渐丰盈…

梅梅感受:

这节课我曾经去年在泰安省小数年会上听过,当时也确实震撼了我,计算课上的这么有滋有味、风生水起,的确很难得!看到这里有观课感受,而且评价相当到位。感觉遇到知音了呢!
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017