注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:寻找规律,减少计算量(1104教学日志)  

2010-11-05 10:53:42|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在计算6200×1.5的时候,孩子们忙着用竖式计算,就在这时,有个同学说,我知道结果!我问他,你怎么这么快啊?他说:0.5就是1的一半,1.5个6200就是1个6200加6200的一半,也就是9300!看来,让学生体验一下有些计算的规律对计算速度的提高还是非常有好处的。于是我们这节课就专门寻找计算的规律。
    首先一类是一个数除以0.5等于这个数的两倍。
    第二类是一个数乘0.5等于这个数的一半。
    第三类是一个数除以一个大于、1小于1、等于1的数,商和被除数的大小关系。
    第四类是一个数乘一个大于1、小于1、等于1的数,积和这个数的大小关系。
    为了找到这四个规律,我在黑板上分类写出了这类题目。数字很简单,但是重要的是让孩子找规律。真的是经历了柳暗花明的过程,孩子们互相补充自己的发现,终于总结出了第一个规律,同样的方法,又发现了第二个,第三个……我们在发现、验证、总结、练习中快乐的走完了这节课。
    孩子们非常有成就感!我也有同样的感觉哦!
   周末作业:课本38页11、12、13.自主预习39-40页循环小数内容,并完成41页第1题。
            以上作业写在纸上。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017