注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

引用 省优质课参赛教师成长感悟--吕健  

2010-11-25 19:36:38|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

爱笑的鱼省优质课参赛教师成长感悟--吕健

  省优质课参赛教师成长感悟--吕健 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学我的话:关注吕健老师已有几年的时间,之所以持续地关注她,是因为她的勤奋、她的才气、她乐于思考的习惯,安静娇小的她----喜欢数学、喜欢阅读、喜欢写字......在小学数学教师队伍中很难找到一位像吕老师这样拥有这些高雅喜好的人,一年写几十万字的习惯已持续多年,就是在写下一个个文字的瞬间让她收获了很多、积淀了很多,她有自己的思想、有自己的风格、有自己的追求,她幸福地陶醉在她的阅读、写字、课堂里。作为教研员遇到这样一位优秀的教师是一种缘分,也是一种幸福,所以有责任、有义务帮助她诊断她课堂上存在的问题,并督促她不断改掉那些习以为常的影响她个人成长的“不良”习惯。在不同的场合,有时网络、有时单独交流、有时大庭广众之下,我会直言不讳、不计对方感受地表达我想表达的一切(现在想来有时对人缺乏尊重),但我的目的就是想让这样一位喜爱数学的教师在小学数学的道路上走的更远更远。尽管我不知道她能够走多远,就像我不知道她能不能克服她课堂语言平淡的习惯一样,但一直因为她的执着,我一直坚持着在她的背后不断地督促她或者批评她!我和她一样期待着她的改变,就是这样一场比赛,让我及小数团队的朋友们看到了她的改变,二十多年的语言习惯就这样在这场残酷的比赛路上得以突破,摆脱了语言上的障碍让她的智慧得以充分的发挥,同时语言上的突破又给她带来更多的自信和成功的喜悦,见证了她的变化,让我相信了:只要你努力去做,一切皆有可能! 

    11月15日吕健老师将代表山东省去安徽合肥参加华东六省一市讲课比赛,让我们共同祝福她一切顺利!

 

  化 茧 成 蝶

――参加省优质课评比活动体会

 省优质课参赛教师成长感悟--吕健 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学临沭县教师进修学校附小  吕健

2010年10月,我作为市里五位选手之一,参加了山东省优质课评比活动。回头看看,它像一次人生的极限挑战,带给我太多的变化。还是从头说起吧――

一、寻找自身的痛

处在自身的小环境中,人往往不能看到自身的局限。一旦被拿到一个更大的环境中去比较,则很容易看出自身存在某些不足和缺点。

讲课也是这样。

我是一位从教近二十年的数学教师,有一定的教学经验,对教材和学生也相对熟知。从课堂教学的角度看,自己语言简练,思路清晰,教学基本功扎实,应该算是一位不错的老师。但真正走上比赛课的讲台,大家却同时发现:在我深邃的教学思想、平淡的教学风格之后,有着一种说不出来的东西。那就是:课堂太平静了!不能引起学生情感的共鸣,也难以引起听课者的共鸣。

平静平常的教学风格,是我个人内敛的性格所致,也是个人教学主张的一种体现。我总认为,数学课堂是理性的,应该剔除所有多余的东西,给学生一种简练而整洁的印象。这样一来,每节课上,几乎都是教师与学生一起,静静地思考,静静地体会。最后的教学效果当然也是可以的。但这样的课堂上,让人感觉总缺少点什么。

在市里PK过后,大家纷纷就我的课进行讨论,讨论最多的还是我的语言风格问题。是保持这种平静自然?还是加以改造?大多数老师都认为,教师的语言要丰富多彩,要有激情和感情,要能感染学生和其他听众.这是一种最起码的要求。因为教学是一种交流的艺术,既然交流,就需要有技巧,就需要教师投入自己的感情,以情动情,以情感人。过于平静和平淡的语言,是不适合上公开课的,特别不适合参加比赛课。

我因此陷入一种困境。

也就因此,才发现了自身存在的“痛”。原来,在多年的教学过程中,我已形成了这种“习惯”,不自觉地将很多个性中的东西体现在了课堂上。而这样的课堂,是不被看好的。

怎么办?放弃参加比赛的机会?还是试着改变自己?

我再次陷入一种困境之中。

 二、   彻悟

日子滑到了2010年的国庆节。七天长假,对我来说却是一种极其艰难的考验。在这七天之内,我必须把课备好,重新试上,看效果如何。如果还不能改变自己,我面临的将是失败。

不能失败,我对自己说。我有着近二十的的教学经验,有着丰厚的读书积淀,还有着每年几十万字的书写习惯。怎能在自己忠爱的数学课堂上跌倒?!我是那么地喜欢课堂,喜欢孩子,我要将自己的一切展示出来,不能让所有关心我的人失望,更不能让“数学”这门学科对我失望。相信功夫不负有心人,一定能找到突破自己弱点的办法!

于是,长假期间,我先是写好了详细教案,再对着电脑一次次地录音,不断地听自己“讲”课,发现其中的问题。开始,连女儿都说:“妈妈,你这种叙述太平静,没有感染力,不能打动学生.”我十分苦恼:怎样才能改变自己呢?

偶然之间想到了看吴正宪老师的视频。听别人说,她与学生特能打成一片,找来看看,她是怎么达到这种效果的?于是上网,找到了吴正宪老师《平均数》一课的教学实录,连续看了数遍。一边为她的教学艺术叫好,一边想:这才叫教学啊,这才叫与学生水乳交融。人家的艺术怎么这么高呢?一遍遍地看,我一遍遍地找原因。

看完视频之后,自己再对着电脑录音,然后仔细听自己的声音。发现总是不如人家那么自然,那么生动热情。原因在哪?

后来,再次对着笔记本电脑听录音,我突然地就感受到了:前面的备课过程中,自己一直在准备说什么话,提什么问题,应该如何提,才能踩在学生的思维点上――也就是说,之前的备课过程,我准备的所有问题都是针对“知识”来的――原来,我的教学过程中,有的只是知识,缺少的是情感。也就是说,整节课中,教师关注的、传输的,只有知识。至于情感,则被老师忽视了。学生的学习情感,知识本身带有的情感,教师的自身情感,都没有表现出来。所以,课堂才显得空洞无情。

如果静下心来听,还是能听得出知识结构与层次,还是能体会到知识自身的伟大魅力的。但是因为缺失了情感因素,课堂显得毫无吸引力,甚至让人疲倦。学生不愿意参与,听课者也没有兴致努力去听。原来,我的课堂是不完整的。

我总以为,情感应该是内敛的,很多时候无须表现出来。它需要静心体会和接受。但在课堂上,特别在小学生的课堂上,情感无疑是必不可少的。它甚至占据了课堂相当大的一部分空间。如果没有情感,课堂将不再是课堂,而只会像是教师的独白了。学生,只是个看客,或者只是个听众。没有情感的调动与参与,对他们来说,学习是单调的。这样的课,当然不能拿去参赛,因为它是不完整的。

突然地意识到了这一点,高兴的同时也有些后怕:我怎么就如此地目光狭隘呢?怎么能把自己对课堂的片面理解,一直带到了现在?!

再练习的时候,我意识到了情感的重要性,也刻意地注意起了自己在课堂上的情感流露。应该激动的时候要激动,应该赞赏的时候要真诚地赞赏,应该感叹的时候要真心地感叹,甚至应该询问的地方要心存疑问才行。赞叹与欣赏,惊奇与感叹,疑问与解答,都应该是课堂上很重要的一部分。怎么能不表现出来呢?

我要把自己对孩子的关爱,对教学的热情,在课堂上表现出来。无论如何,要让孩子因为我的课堂而温暖,而激动,而兴奋不已。

情感,原本是课堂上不可缺失的重要因素。 

10月3日晚,当我再次对着电脑录音时,女儿对我说:妈妈,我感觉到你有希望了。因为你很努力,而且每天都在进步一点点。我感觉你离获奖的日子不远了――好女儿!她亲眼看见了我的努力和进步,所以,她在为我加油。

是的,只要每天努力,达到自己的最好水平,即使不获奖,也无怨了。

 三、   转变

十一长假之后,我开始试讲。第一次仍不很成功,但慢慢地就找到了感觉,知道应该如何调整课堂上的“知识”线与“情感”线了。其中最重要的一次,是在河东实验小学试讲的那一次。因为时间充足,我与孩子们在课前交流了很长时间,到上课的时候,几乎每个人的热情都被调动起来了,每个学生都敞开了自己的心灵。教师和学生情绪都十分饱满,所以课上起来比较顺畅。很多语言自然地从心底流露出来,一点也不勉强不生硬,许多环节都圆润了许多,老师和学生之间的情感,也润泽了很多。

这样上课的效果必然是好的。上课的人投入了真情,听课的人听出了感情。有了情感在里面,课堂的魅力就增加了很多。

以后的试讲过程中,我的课越上越好,越上越有了点感觉,越上越找到了窍门。原来的我,最大的弱点是封闭自己,甚至在课堂上,也不能很快打开自己的情绪,不能积极有效地调动学生。木讷,是不适合课堂教学的,特别不适合公开课教学。所以,我面临的问题,就是改变自己,开放自己的情绪,敞开自己的语言,极尽一切所能,调动学生,参与到我的课堂上来。通过几天的锻炼与学习,我学会了与学生沟通交流,学会了在课堂上敞开自己,学会了驾驭课堂,让自己成为课堂的主人。

 后来我总结到:讲课甚至改变了我的性格,和我的为人处世方式。原来的我是安静的、内敛的,也可以说是不擅与人交流的。在与人交往时,总是被动等待的时候多些。相反,积极而主动的时候少些,当然更谈不上热情了――多年以前,自己信奉的似乎就是“君子之交淡如水”。再加上近两三年的读书与沉潜,自己对外界的交往与交流,看得更淡了,刻意去做些什么的时候是少之又少。

经过这一番番讲课,我突然发现:教师与学生之间的交往与互动,其实完全等同于教师与他人的交往互动,不过孩子是儿童而已。但性质是一样的,或者说无论形式还是实质,其实都是人与人之间的交往。

凡是交往,必需要打开。也就是说,交往的双方必须持一种积极的、开放的姿态,这样才能交流,才能相互影响。如果各自在各自的世界里,是无论如何互动不起来的。

课堂是这样,人与人之间也是这样。

因此,无论是人际交往,还是课堂交流,都需要教师本人付出热情,付出鼓励与期望。这是交往的前提。缺少了这个前提,交流是不会成功的。

 四、 化茧成蝶

10月18日是我参加比赛的日子.站在讲台,就是生命在歌唱――我记着这句话,努力想用自己的歌唱来吸引孩子,营造出最美丽的课堂。

这一节课的时间过得很慢。面对孩子们,我依然是自信而从容的。虽然自己的内心充满了紧张感,但在与孩子交流的过程中,我是不紧张的。我在努力用自己多年的积淀来唤醒他们,让孩子们围绕到我的身边来。

课堂很快成了一个整体。知识,我,孩子们,在“数对”周围徜徉着。虽然时间仍然过得很慢,但我从容地上了下来。没有遗漏任何环节,没有任何的失误与差错。环节进行顺利,我的语言和智慧也充分展现了出来。

课上完了,全场竟然响起了掌声。

我知道,这些掌声很大程度上是亲友团带来的,为了给我鼓励。但在那一刻,它们真的一下子温暖了我。让我觉得,这个讲台并不孤单。除了孩子们,我还拥有大家的关注,还拥有台下那么多朋友的掌声。

走下台来,心中一片坦然:终于超越了自我,完成了任务。那一刻,内心安定无比。

 

台下的同事纷纷向我祝贺,说讲得很好。我不敢相信,以为他们是在鼓励我。直到出来结果,我得知自己得了一等奖之后,仍然觉得大家是在鼓励我。

真实的自己,永远没有达到这种高度。我不过是借着这次参加比赛的机会,踏实地磨练了自己一次,提升了自己一次。

 

回头看看来时的路,这一场比赛,真的改变了我。它让我知道了:没有什么不可能,人是可以改变自己的,只要努力,总是能化茧成蝶;它还让我明白了:团队的力量是巨大的,正是有了团队的坚持、督促与推动,我才能不断地向前走,走出自己人生的这种高度。

 

感谢生命,给了我这次蜕变的机会,让我得以体验到人生中的这种“可能性”;感谢所有关注我的朋友和老师,给我了信心和力量;感谢孩子们,给了我一次又一次真实的课堂体验……

来路漫长。我想我仍要站在自己的讲台,用生命来歌唱!

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017