注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的教育理想:把学数学变成有趣的事

以自己的姿势飞翔

 
 
 

日志

 
 

梅梅原创:半个学期的工作回顾(1119工作日志)  

2010-11-19 09:41:15|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 梅梅原创:半个学期的工作回顾(1119工作日志) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事                      梅梅原创:半个学期的工作回顾(1119工作日志) - 梅梅老师 - 我的教育理想:把学数学变成有趣的事     
   期中考试正在进行中,孩子们在安安静静的答题,专注而认真。平时,像这样静下来的机会真的很少,正好把这半个学期的工作略作总结。

   从刚放暑假开始,我就开始准备7月18日的全市数学骨干教师培训示范课。市里组织的这次教师培训共有五节课,包括了小学数学教学的五种课型,我讲的是复习课《多边形的面积》。这一部分内容涵盖了平行四边形、三角形和梯形的面积,又和前面学习过的长方形、正方形面积以及这些图形的特征关系密切,索性拿来一起复习。后来的事实证明,对教材的这种把握是合理的。我曾执教过六年级《平面图形的整理和复习》一课,获得了潍坊市小学教学能手评选第一名,和本课内容差别就在于五年级的学生还没有学习《圆》的特征和面积的相关内容,其它的知识基本一致。本课的设计基本沿用了《平面图形的整理和复习》的结构,但是现在和原来相比,孩子的学习方式发生了很大的变化,小组合作学习、多元评价、学生主体地位的凸显……现在的课和原来相比,侧重点应放在精心组织教学上面:在引导孩子们自己动手整理复习的基础上,与孩子一起梳理知识结构、构建知识网络,提高自学能力和自己构建网络图的能力。
     通过这次课例打磨,我深深体会到:即使同一课题,即使只经过了两年,上课方式也会有变化。所以讲课也要与时俱进,适应现在孩子们的需求。

      九月份上班后,我的工作做了调整:原来一个班的数学课和三个班的科学课,改为两个班的数学课。自己的生活一下子静下来。记得原来每次上科学课之前,都有好多孩子在我办公室门前转来转去,探头探脑的,眼睛往办公室里瞅一眼,看到我在准备上课用的瓶瓶罐罐,或摆弄天平,或调整酒精灯,或摆弄人体模型……他们便兴高采烈地回到教室大声嚷嚷:上科学课啦,老师在干嘛干嘛……课代表也早早就来到我面前,问我上课的用品需不需要他们帮忙搬搬。铃声一响,孩子们早就迫不及待了。现在,所有的实验用品早已还回实验室去了,办公室里很干净,办公桌上那些烧杯什么的,原来每次擦桌子总是让我心烦,现在它们早已不见踪影……自己的生活也突然变成了一个颜色……单纯,很单纯。

    孩子们欢呼的科学课离我越来越远了。还没等我适应,就接到了要讲省优质课的通知。我记得很清楚,刚刚过了教师节没几天,是9月17日。从这天开始,我开始忙碌起来。不管人在哪里,不管在干什么,脑子里想的就是这节课。从课的设计、制作课件,到第一次试讲仅仅5天。然后便开始了无休无止的试讲、改动、再试讲、再改动……到正式讲课,整整试讲九次!改动更是不计其数。国庆节放假,原计划和老公孩子一起外出旅行,后来我放弃了,一个人呆在家里弄课,天昏地暗。记得从中午坐在电脑前开始改课件,一抬头,外面天已经黑了。我第一次感受到“时间过得真快”!快的让你一点感觉都没有,从中午到晚上,好像仅仅过了几分钟而已。
    这样的日子天天过,紧张而忙碌。突然,不知什么原因,我的面神经和舌下神经出了问题,最明显的感觉就是嘴唇和舌头麻木,影响到了讲话。辛辛苦苦这么久,这么用心的研究这节课,没想到最后身体出故障。真是万念俱灰了,真的想放弃了。在我最脆弱的时候,家人和朋友给了我无私的帮助和鼓励。我边治疗,边坚持课的打磨工作。最后,我的课荣获山东省优质课评选一等奖。真的想感谢,感谢自己在最困难的时候没有放弃,感谢我背后的团队!感谢学校为我的进步搭建了良好的平台,感谢市里的专家侯老师,感谢名师工作室的孙颖老师,感谢奎文区教研室的周鸿吉老师,感谢我的同事杨冬梅老师,感谢我讲课过程中为我代课的同事们……感谢他们对我的帮助和鼓励,感谢他们时时给我指导,给我前行的勇气。
   今天,在梳理自己思绪的过程中,不时心潮澎湃,眼眶一次一次被打湿……一路走来,收获良多!
   
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017